Фалафель, шаурма или гонконгская вафля? Как мы искали здоровый стритфуд вместе с диетологом
26.07.2017 07:22
—
Разное
|
Чем заменить калорийный хот-дог? Опасна ли любимая многими минчанами шаурма? В чем разница между стритфудом и фастфудом? Чтобы разобраться в уличной еде, журналист GO.TUT.BY отправилась на фестиваль Vulitsa.Ezha с диетологом Викторией Болбат. «Для тех, кто следит за здоровьем, предпочтительнее курица»Перед тем как начать рейд по хот-догам и фалафелям, Виктория вкратце рассказывает историю уличной еды. — Изначально street food — самая простая еда, стоившая копейки, еда для бедных людей. Конечно, сейчас под уличной едой понимают совсем другое. В Беларуси, кстати, стритфуд продается в основном в кафе и ресторанах быстрого питания, а не на улице. От теории переходим к практике и отправляемся в кулинарную зону фестиваля. Виктория рассказывает, что фастфуд и стритфуд — понятия смежные. — Бургеры и картошка фри, которую вы можете купить в McDonald’s, KFC или Burger King, также можно найти в многочисленных стритфуд-ларьках возле Комаровки. Вареная кукуруза, которая считается традиционной уличной едой, по калорийности эквивалентна условному гамбургеру, но чувство насыщения от нее сохранится дольше. Подходим к лавке с яблоками в карамели и фруктами в шоколаде. — Для сладкоежек — самое то! — резюмирует диетолог. — Эти десерты вполне полезны. Вопрос только к шоколаду. Если он качественный, я бы купила такую сладость своему ребенку. В фруктах много клетчатки и витаминов. Отличная замена конфетам для любителей сладенького. В отличие, например, от гонконгских вафель, в которых мало фруктов, зато много жирных, сладких взбитых сливок. Следующая остановка — точка с мексиканскими буррито. Внешне блюдо напоминает шаурму. В данном случае буррито — это пшеничная тортилья, в которую заворачивают на выбор курицу или ребрышки вместе с авокадо, салатом из капусты и яблок и кетчупом. Все это приправлено перцем чили. — Пшеничная лепешка — это продукт из переработанной муки, который ни пользы, ни вреда не принесет. Если бы лепешка была из цельной зерновой муки, то витаминов и клетчатки в ней было бы больше. Что касается мяса, то для людей, которые следят за питанием, предпочтительнее курица. Ребрышки довольно жирные, а кетчуп вреден, лучше, чтобы его было поменьше. Кстати, кетчуп можно варить дома или заменять томатной пастой. «В нуте белка больше, чем в мясе»Тем временем мы подходим к лавке с фалафелем — традиционной веганской шаурмой. — Я бы купила! — восклицает диетолог. — Этот лаваш из переработанной муки, но зато бездрожжевой, — нормально. Почему бездрожжевой лучше? Есть мнение, что дрожжи промышленного производства не полностью погибают при выпекании и, попадая в организм, могут нарушить баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, при производстве дрожжей используются тяжелые металлы и другие токсичные для человека вещества, следы которых могут оказаться и в хлебе. Также, продолжает Виктория, в фалафеле есть котлеты из нута — вида бобовых, богатого белком. — Современный мир ест слишком много мяса. Отсюда и высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от диабета второго типа. Надо снижать потребление таких продуктов. Нут содержит около 20−25% белков — даже немного больше, чем в мясе. Хотя нутовые котлеты популярны среди вегетарианцев, они могут заменить одну порцию мяса и для тех, кто от него не отказывается. При этом, оговаривается диетолог, белок в нуте не содержит некоторых важных аминокислот, поэтому не может полностью заменить мясо. Кроме нутовых котлет в нашем фалафеле довольно много овощей и соус тартар. — Если тартар делать в домашних условиях, то к нему претензий нет. В покупном много консервантов, усилителей вкуса, красителей, на которые можно «подсесть», — говорит диетолог. «Не стоит бояться орехов — жиры в них полезны»Съев фалафель, направляемся к грузинскому национальному лакомству чурчхела. Проще говоря, орехи в загустевшем виноградном соке. — Чурчхела — это здоровый перекус. В орехах много белка, и это тоже можно учитывать, если вы хотите снизить потребление мяса. Обычно худеющие люди избегают орехов, и зря. В них содержатся омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют гормональный и жировой баланс организма. Некоторые из этих кислот не синтезируются в нашем организме, поэтому их надо получать извне. 20−30 граммов орехов в день показаны в том числе тем, кто хочет похудеть, объясняет Виктория. В чурчхеле, по ее словам, содержится именно дневная доза. А виноградный сок содержит антиоксиданты, которые снижают кислотность желудка. Рядом с чурчхелой видим еще один полезный перекус — вареную кукурузу. — Не стоит бояться, что там крахмал. В кукурузе много полезных веществ начиная от клетчатки и заканчивая витаминами и нашим любимым белком. «В домашней шаурме не вижу ничего плохого»Излюбленный перекус для многих минчан — шаурма. Виктория считает, что в этом блюде самое главное — качество мяса и способ его приготовления. — В домашней шаурме не вижу ничего плохого, а вот к уличной есть вопросы. Во-первых, многие заведения, которые готовят шаурму, вряд ли идеально соблюдают санитарные нормы на кухне. Во-вторых, если говорить про шаурму со свининой, это мясо содержит много насыщенных жиров, которые нарушают жировой баланс в организме. В-третьих, мясо жарится на гриле, а это канцерогены. И в-четвертых, очень калорийный майонез. Хорошо то, что традиционную шаурму готовят в лаваше и с большим количеством овощей, говорит диетолог. Если и покупать это блюдо, то с курицей и только в том случае, если вы уверены, что его приготовили с соблюдением санитарных норм. — Если готовить шаурму дома или покупать в проверенном месте, то ее вполне можно съесть в качестве перекуса, но не чаще двух раз в неделю, учитывая содержание ненатуральных соусов, — советует диетолог. «Вместо гамбургера — вареная кукуруза»— Может ли стритфуд быть здоровым? Даже наш поход на фестиваль показывает, что да. Например, если вместо хот-дога, гамбургера или картошки фри есть фалафель или вареную кукурузу, — резюмирует Виктория в конце нашей небольшой ревизии. — Лучше выбирать натуральные продукты, которые содержат минимум добавок и соусов. Если попытаться сделать быструю еду полностью здоровой, то она перестанет быть быстрой и станет более дорогой, говорит диетолог. — К примеру, картошка фри. Во многих ресторанах фастфуда одно и то же масло для обжарки используют несколько раз. Но недорогие растительные масла нельзя использовать многократно: в них быстро образуются канцерогенные свободные радикалы. Проблема современного фастфуда и многих видов стритфуда в том, что он недостаточно питателен, но при этом очень высококалориен и полон усилителей вкуса, на которые можно «подсесть», как на наркотик. — Если употреблять вредный стритфуд по минимуму, например, раз-два в неделю, то к пагубным последствиям это не приведет, — говорит диетолог и советует в остальное время выбирать здоровую еду. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем заменить калорийный хот-дог? Опасна ли любимая многими минчанами шаурма? В чем разница между стритфудом и фастфудом?
|
|