Что даст Беларуси очередная антиалкогольная кампания?. 21.by

Что даст Беларуси очередная антиалкогольная кампания?

18.12.2017 12:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что даст Беларуси очередная антиалкогольная кампания?

В Беларуси в очередной раз подняли вопрос об ограничении розничной продажи алкогольной продукции. Президент уверен, что запретами проблему пьянства в стране не решить. Эксперты же считают, что эффективность запретительных мер очевидна.

МВД продолжает работу по подготовке указа «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». Правоохранители уверены, что ограничения по продаже спиртного снизят количество алкогольных преступлений.

Напомним, в проекте документа имеется предложение об ограничении времени продажи алкогольными напитками, с 23.00 до 9.00. В магазинах с площадью торгового зала 1000 кв. м. и больше предлагают продавать алкоголь только в обособленных отделах. Кроме того, вносилось предложение об исключении торговли алкоголем на автозаправочных станциях и увеличении возраста, когда можно купить алкоголь.

«Данные меры и в мире, и у нас, это не какое-то ноу-хау, и это работает, считаю, каждое зернышко в антиалкогольной политике будет давать свой плод. Возможно, это не будет заметно сегодня, но это будет видно через пять-десять лет», – заявила в комментарии «Ежедневнику» заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Специалист также отметила, что показатель употребления алкоголя на душу населения не показывает уровень распространенности алкоголя в обществе: «Да, в последние годы у нас неплохая ситуация, мы практически подошли к 8 литрам в расчете на душу населения. Но нужно понимать, что этот показатель усредненный. Он не характеризует в полной мере ситуацию и не говорит о том, что у нас все хорошо и нам не надо двигаться дальше».

О мерах

«Все меры что-то дают. Свой положительный результат дает и ручное управление, здесь я согласна с главным наркологом Коноразовым, – отметила Боброва. – Если мы боремся за сокращение пьянства, то это зависит в том числе и от каждого директора и руководителя. То есть он должен прийти и сказать своему работнику, что если еще раз увидит его на работе пьяным – уволит. И это, кстати, работает».

«Для меня вообще непонятна ситуация с заправками: разве алкоголь там – это товар первой необходимости? – задается вопросом эксперт. – Что касаемо магазинов, то и здесь я уверена, что отдельные отделы для реализации алкогольной продукции в них – это тоже нормально. Есть такое мнение, что кто хочет, тот все равно найдет и купит. Но нужно понимать, вся эта политика направлена не на таких людей».

Специалист признает, что при ограничении продажи алкоголя речь идет о пересечении интересов.

«Считается, что государство теряет доход на вводе запретов о распространении алкогольной продукции. Но я не думаю, что это сегодня какие-то сверх прибыли. При этом гораздо больше средств тратится на преодоление последствий от распространения алкоголя, как косвенных, так и прямых.  А ведь все это в большей степени возмещается государством», – подчеркнула она.

Розничным сетям, понятно, выгодно продавать, и они отстаивают свои интересы и деньги, отметила Анастасия Боброва. При этом, по словам представителя Института экономики НАН Беларуси, на одну чашу весов никак нельзя ставить поддержку розничных сетей и здоровье и доход населения.

«Как я говорила, все возмещается за счет бюджета, а значит, заберут, например, у образования, чтобы открыть диспансер», – добавила она.

К слову, по оценке экспертов, в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением с учетом социального ущерба, превышают доходы от продажи спиртного примерно в 7-8 раз.

Мы боремся за повышение рождаемости

Анастасия Боброва предполагает, что больше всего протестов у белорусов вызовет ограничение по возрасту.

При этом она уверена, что в 18 лет молодые люди еще четко не могут оценить последствия своих поступков, что хорошо, а что плохо. Да и статистика преступлений, ДТП, смертей и заболеваний напрямую завязана на употреблении алкоголя.

«Мы сейчас боремся и думаем о том, как повысить рождаемость и сократить смертность, говорим о демографической безопасности, а ведь потребление алкоголя напрямую с этим связано», – полагает специалист.

По мнению Анастасии Бобровой, одна из важных задач на сегодня, чтобы в стране не рос показатель первичной обращаемости по алкоголизму.

Так, по данным Министерства здравоохранения, в 2015 году в Беларуси было 19,5 тыс. больных с впервые установленным диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы». Для сравнения: в 2005 году – 32 тыс., в 2010 году – 28 тыс.

Анастасия Боброва подчеркнула, что число впервые выявленных лиц с подобными диагнозами снизилось за последние 10 лет, и это обусловлено эффективностью пятилетних антиалкогольных программ, проводимых в стране.

 «Мы должны думать о человеке, о его здоровье, его качестве жизни, о среднестатистическом человеке, а не о какой-то отдельной группе. Все равно есть те, кто будет продолжать пить. Хорошо, что их не так много, поэтому наша задача, чтобы это число не увеличивалось, – подытожила эксперт. – Данные меры – это в целом мизер из того, что можно сделать, и если задуматься, то они совершенно безболезненные».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в очередной раз подняли вопрос об ограничении розничной продажи алкогольной продукции. Президент уверен, что запретами проблему пьянства в стране не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика