"150 рублей бармен положил из своего кармана". Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив. 21.by

"150 рублей бармен положил из своего кармана". Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив

27.01.2018 09:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.


«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»

На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.

— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.


Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.

— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.

Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.

«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»

Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.

По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.

— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.


Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.

По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?

— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».

«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»

Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходит редко, за последние два месяца не было ни одного.

— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.


За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).

— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).

В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.

— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.

Читайте также


«550 рублей пришлось платить официанту». В кафе рассказали, как компания ела весь вечер и сбежала

Милиция нашла норковую шубу стоимостью 2 тысячи долларов, которую украли на Зыбицкой

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто закрывает кассу и как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? Рассказывают управляющие и рестораторы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика