Можно ли пить вчерашний чай
01.02.2018 11:18
—
Разное
|
Чай — самый потребляемый напиток в мире Что входит в состав чаяЧайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот
Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чаяАлколоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин. Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном. Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе. И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Еще важное достоинство чая: связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая. Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай! Можно ли подогревать старый чай?Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин. Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток! Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чай - самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала...
|
|