Наггетсы и лапша быстрого приготовления действительно повышают риск заболеть раком?
17.02.2018 08:14
—
Разное
|
Диетолог Елена Мотова, автор блога Что случилось?В середине февраля в научном журнале BMJ вышло И что же они выяснили?Если количество промышленной еды глубокой переработки в рационе увеличивается на 10%, то выявляется на 11−12% больше разных онкологических заболеваний. В среднем на каждые 10 тысяч человек ежегодно приходится 79 раковых заболеваний. Значит, увеличение доли обработанных продуктов на 10% приведет к девяти дополнительным заболеваниям раком на 10 тысяч человек в год. Исследователи делают вывод: «Эти результаты свидетельствуют о том, что быстрый рост потребления пищевых продуктов глубокой переработки может привести к увеличению бремени рака в ближайшие десятилетия». Ничего себе. А что относится к еде глубокой переработки?Еда глубокой переработки — это продукты и блюда, сделанные в основном из отдельных пищевых веществ (жиров, сахара, крахмала и белков), полученные из других пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры) или имеющие в составе синтезированные в лабораториях пищевые субстраты. Как правило, в ходе производства такая еда проходит многоступенчатую обработку. Но проще посмотреть список:
И что, теперь ничего из этого нельзя есть?Все сложнее. Едой глубокой переработки действительно не стоит увлекаться, потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой). Плохо, когда она вытесняет из питания более качественные продукты. Но влияние нашего рациона на развитие онкологических заболеваний пока изучено недостаточно. Исследование французских специалистов было слишком коротким; кроме того, вызывает вопросы и их классификация продуктов глубокой переработки. Туда, например, был отнесен хлеб промышленного производства, но по своему составу он иногда ничем не отличается от того, что выпечен дома. Но это не означает, что исследование не заслуживает внимания — напротив, если сравнивать его с другими проектами, данные, полученные французскими учеными, вызывают больше доверия благодаря использованной методологии. То есть можно пока расслабиться и не слишком себя ограничивать?Можно расслабиться и стараться есть здоровую еду. По данным Международного фонда исследований рака, примерно треть новообразований (опухолей) в популяции можно предотвратить, если люди выбирают более здоровую еду и в целом следят за образом жизни. Поэтому сбалансированное и разнообразное питание наряду с отказом от курения, снижением употребления алкоголя и достаточной двигательной активностью — Мы не очень много знаем о том, как конкретные продукты и питательные вещества повышают или снижают риски хронических заболеваний. Так что Меньше промышленно переработанного мяса и Хорошо, я в магазине. Что мне покупать?Нет какого-то одного варианта хорошего питания. Вы можете выбирать из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравятся. Можете придерживаться средиземноморской диетыили быть оволактовегетарианцем, если вам это подходит. Просто за основу стоит взять промышленно не обработанные или минимально обработанные продукты. Например, глазированные кукурузные хлопья для завтрака — это продукт глубокой переработки, а вареная и консервированная кукуруза — нет. Рыба и рыбные консервы лучше, чем крабовые палочки или рыбные наггетсы. Масла, жиры, соль и сахар способствуют разнообразному и вкусному питанию, не делая его несбалансированным, если употреблять их умеренно. То же самое касается и продуктов глубокой переработки. Одно дело, когда вы выпиваете стакан сладкой газировки раз в неделю, совсем другое — пить ее по два литра каждый день. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Диетолог рассказывает о том, как газированные напитки, шоколад, торты, чипсы и другая еда глубокой переработки влият на риск заболеть раком.
|
|