Овсяная размазня и молоко 2,5%-ной жирности. Сколько калорий ели до войны и в БНР
25.03.2018 06:04
—
Разное
|
GO.TUT.BY рассказывает, как менялась калорийность содержимого котелков, мисок и тарелок с начала Первой мировой — до провозглашения Белорусской Народной Республики. Почему хирург предлагал сжигать экскрементыО питании накануне войны можно узнать из доклада 1914 года: доктор медицины Теодор Кодис со знанием дела рассуждал о пайке Минской губернской земской больницы, одного из старейших медучреждений города (до недавнего времени здесь располагалась 2-я городская клиническая больница). Чтобы составить точное понятие о «достоинствах пищи», Кодис рекомендовал считать калории. Точнее всего высчитывать их опытным путем: — Сжигая в калориметре суточное количество пищи с одной стороны, а с другой, сжигая суточное количество экскрементов человека, принимающего эту пищу, — рассуждал хирург. — Разница в числе тех и других калорий и даст нам точное число калорий, усвоенных организмом из данной пищи. Но так как сжигать экскременты больных за день было «кропотливо и сложно», доктор прибегнул к существующим лабораторным данным: для лежачего в постели взрослого в сутки нужно на каждый килограмм веса от 25 до 28 ккал. Теодор Казимирович сделал скидку на плохое качество продуктов, которые получала больница (например, молоко жирностью не 3,7%, а 2,5%), и подсчитал: средний больной в сутки должен съедать 2200 калорий. В докладе доктор привел рецепты блюд, которыми кормили больных, и подсчитал КБЖУ каждого из них. Кисель делался из клюквы, сахара и картофельной муки (186 ккал в порции). В состав рисового супа входили рис, говядина, зелень (204 килокалории в порции). А блюдо с неаппетитным названием «овсяная размазня» из крупы и масла по калорийности — 263,5 калории. Вот что в обычный понедельник ели в Минской губернской земской больнице в 1913—1914 годах:
Итого — 2586 калорий. Во вторник калорий было 2611, в среду — 2650, в четверг — 2807. — Больные получают пропорционально больше углеводов, а меньше белковых веществ и жира, — обращал внимание Кодис. — Желательно было бы прибавлять к больничной пище иногда такие продукты, как огурцы, яблоки, сыр, творог и т.д. Откуда в Беларуси немецкий салатЕще одна категория населения, рацион которой можно представить довольно точно, — это солдаты. В начале Первой мировой в день немецкому солдату Можно представить и калорийность рациона белоруса, воевавшего в русской армии. Паек перед 1914 годом у солдат
«Чтобы только можно было как-нибудь таскать свои ноги»В 1918 году Теодора Кодиса уже не было в живых, а от изобилия калорий в солдатском меню мало что осталось. В белорусские города стекались толпы беженцев — еды не хватало. В январе 1917-го в восточной части Беларуси ввели карточки на сахар, в апреле — на муку. Приказом от 5 мая под страхом тюремного заключения — До Первой мировой войны наша страна была краем, не экспортирующим, а импортирующим продовольствие. Потом ситуация усугубилась, ведь практически все ресурсы шли на обеспечение нужд фронта. В частности, на складах в Минске запас продовольствия, перед войной считавшийся недельным, в 1917 году съедался за сутки, — Минчанин Иосиф Голубев в одной из своих
А в записи от 24 апреля 1918 года перечисляет свой рацион за день: «съел три яйца и напился чаю». Три куриных яйца — это около 200 калорий. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
GO.TUT.BY рассказывает, как менялась калорийность содержимого котелков, мисок и тарелок с начала Первой мировой - до провозглашения Белорусской Народной Республики.
|
|