"Называл сало лучшим допингом больше десяти лет назад". Врачи про слова президента о пользе сала
29.03.2018 16:03
—
Разное
|
Во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами страны «Хлеб и молоко не способствуют такой выносливости, как кусок сала»Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский однозначно поддерживает слова президента: — Еще больше десяти лет назад я По словам доктора, запаса углеводов хватает всего на полтора часа работы, а жиров — на неделю. — Расщепление жиров требует больше времени и кислорода, зато дает намного больше энергии. Люди старших поколений, в том числе и Александр Григорьевич, не употребляли в пищу столько углеводов, Павел Дриневский считает, что жиры способны придать бодрости и до начала физической работы: — Александр Григорьевич образно сказал, что кусок сала надо съедать после тяжелой тренировки. Жиры в принципе способны восполнять энергию в организме. Например, мой дед был крестьянином и работал физически. Он всегда повторял: «Если с утра не съешь сала, недокосишь до конца дня». Хлеб и молоко не дадут такой выносливости, как кусок сала. Врач подчеркивает: мгновенно перестроиться с углеводов на жиры не получится. — Но если вы постепенно начнете урезать количество углеводов и попробуете восстанавливать запас сил при помощи жиров, то со временем увидите разницу. Спрашиваем, какая может быть альтернатива куску сала «как допингу» и источнику энергии: — Спортсмены любят средиземноморскую диету, в которой много ненасыщенных жиров. После тренировки здорово подкрепиться пастой с соусом песто и сыром пармезан. Такое блюдо богато сложными углеводами и жирами. «Пожилым людям лучше есть меньше сала, а вот спортсменам оно может быть полезно»Врач-диетолог Ольга Авчинникова называет сало калорийным продуктом: — На 100 грамм сала приходится более 800 килокалорий. В нем содержится много соли и холестерина. Пожилым людям с атеросклерозом сало лучше свести к минимуму. А вот спортсменам оно может быть полезно: холестерин — это субстрат для синтеза тестостерона. Говоря о пользе и вреде сала, диетолог обращается к составу продукта: — Сало содержит насыщенные жирные кислоты (в рационе их должно быть не более 10% от суточной калорийности), мононенасыщенные (например, олеиновую кислоту, благоприятно влияющую на сердечно-сосудистую систему), а также полиненасыщенные кислоты (так называемый витамин F). А еще в сале есть жирорастворимые витамины. Ольга Авчинникова советует людям, которые не выполняют серьезных физических нагрузок, не злоупотреблять этим жирным продуктом: — Лучше есть сало в умеренных количествах. Обычному человеку в день в среднем нужно потреблять один грамм жиров на килограмм веса. А вот спортсменам, работающим на выносливость, требуется намного больше жиров и калорий. — Поэтому для них сало — хороший продукт для восполнения энергии. Но сразу после гонки или тренировки лучше есть пищу, богатую углеводами и белками, — считает врач. — Они способствуют скорейшему восстановлению мышц и восполнению запасов гликогена. Такой жирный продукт, как сало, будет долго перевариваться и усваиваться организмом. На вопрос, стоит ли есть сало «с куском черного хлеба», как рекомендовал президент, Ольга отвечает так: — Лучше всего сочетать сало с ржаным или мультизерновым хлебом и салатом из свежих овощей и зелени. Титульное фото: пресс-служба президента Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами страны Александр Лукашенко назвал сало "лучшим допингом". GO.TUT.BY поинтересовался у врачей, можно ли...
|
|