Три правильных способа сварить кофе дома без кофемашины. 21.by

Три правильных способа сварить кофе дома без кофемашины

03.04.2018 08:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Татьяна Елизарова из Москвы уже 20 лет обжаривает, готовит и оценивает кофе, а еще учит этому коллег. В перерывах между мероприятиями Coffee Fest судья белорусского чемпионата бариста заварила для GO.TUT.BY несколько правильных чашек.


Как покупать кофе в зернах

По-настоящему вкусный напиток получается из свежеобжаренных зерен, перемолотых специально для одной порции. Вкус и аромат только что измельченного кофе в пять раз насыщеннее, чем у упакованного молотого.

— Чем больше времени проходит после обжарки, тем больше свойств теряют зерна, — рассказывает Татьяна. — Поэтому лучше выбирать местных обжарщиков (кстати, в Беларуси их около 20) или находящихся как можно ближе к вам. На правильной упаковке есть клапан для выхода газов, выделяющихся из зерен после термообработки. Пачка должна быть герметичной. Если есть указание на сорт, страну, регион, местность, станцию обработки, то это плюс.


Визуально зерна не должны быть слишком разными, но небольшие различия естественны, ведь в природе нет ничего одинакового. Если аромат, исходящий из упаковки, понравился, — значит, и напиток придется по вкусу.


Помол кофе для домашнего заваривания — тема сложная, считает Татьяна, но важная.

— Можно купить зерна, например, в кофейне, и попросить смолоть немного. Или принести уже купленный кофе, бариста вряд ли откажут. Но проще всего обзавестись кофемолкой. Варианты сейчас есть на любой кошелек.

Если чашка получилась слишком кислая или послевкусие неяркое — возможно, помол крупноват. Если слишком горькая, «тяжелая», шершавая на язык, — помол мелковат.


Как покупать молотый кофе

Уже упакованный молотый кофе по пачке оценить нельзя: надо купить и заварить. Производитель может написать на этикетке хоть «премиум», хоть «супер», но это, скорее, маркетинговый ход. Объективные данные — свежесть обжарки (смотрите на дату) и сорт.

Что касается последнего, это дело вкуса. Более сбалансированный, спокойный, насыщенный кофе растет в Центральной Америке, Бразилии, Южной Америке. Африка — родина ярких ягодных, фруктовых сортов. С непривычки они могут показаться кисловатыми, но кислотность — позитивное качество кофе; освежает, придает остроту.

Светлая обжарка сохраняет в зерне кислинку, ягодность, темная дает больше карамели, шоколада, горчинки. Совсем темная уводит вкус в дым и пепел, дает только горечь.


Способ № 1. Заваривам кофе в кружке

Большинство из нас заваривают кофе прямо в кружке. Кстати, так же поступают эксперты на дегустациях. Но у них чашечки, а у простых людей — часто что-то приближенное к ведру…

— Нет правильного объема — есть ваши потребности, — смеется Татьяна. — Нужно лишь соблюсти пропорции воды и кофе. На 100 мл воды — 6−7 г кофе (зависит от личных предпочтений). Кофе очень легкий, потому в ложках это примерно 3−4 чайные. Положим мало порошка, напиток будет пустым. Переборщим — будет кислый или горький.


Температура воды — 93−95 градуса. Если вода из-под крана жесткая, хлорированная, используйте бутилированную или фильтрованную. Заливая кофе, намачивайте его равномерно: льем сначала по кругу, потом в одну точку. Заваривается напиток в чашке 3−4 минуты, накрывать не надо. После размешиваем, собираем пенку с поверхности. Кофе можно пить, когда чашка не обжигает руки.


Похожий по вкусу вариант дает заваривание во френч-прессе. Сначала емкость прогревается, потом туда всыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Кофе настаивается 4 минуты, перемешивается. Мы убираем пенку и продавливаем поршень. Напиток нельзя оставлять в емкости, иначе он перезаварится.

Способ № 2. Завариваем кофе в фильтре

Ставим на чашку специальную воронку, в нее — бумажный или металлический фильтр.


— Пропорции те же, примерно 6 г на 100 мл, — объясняет Татьяна. — Прелесть способа в том, что фильтр задерживает неприятные для наших рецепторов компоненты. Кофе получается шелковистый, вкус чище, чем при обычном заваривании. Аромат воспринимается более полно.


Смачиваем фильтр, воду сливаем. Засыпаем в воронку кофе, разравниваем, смачиваем горячей водой, перемешиваем. Заливаем сначала круговыми движениями, затем ровно в центр. При подходящем помоле время заваривания — 2 минуты. Если кофе заваривается быстрее, помол крупноват.

Способ № 3. Завариваем кофе в турке


На фото — специальная песочница для турки, но, конечно, дома турку мы бы поставили на обычную плиту.

Здесь важен мелкий помол, иначе кофе не будет тягучим и плотным, каким должен быть традиционный восточный.

— Если покупаете молотый в пачках, ищите специальную отметку, — рекомендует Татьяна. — На 100 мл воды здесь нужно 10 грамм кофе, это примерно 5 чайных ложек.

Можно использовать уже теплую воду: она ускоряет приготовление, но уменьшает интенсивность заваривания.

С чем пить кофе советует эксперт


Молоко, сливки, сахар добавляются в уже заваренный напиток, специи — при приготовлении. Качественный кофе и сладкий, и ароматный, его не захочется ничем «перебивать». Обязательный сахар в кофе говорит или о привычке, или о том, что кофе слишком темной обжарки.

С кофе легко переборщить. Чем он качественнее (больше арабики), тем легче он воспринимается организмом, потому что кофеина немного. В кофе с высоким содержанием робусты много кофеина, такого много не выпьешь. Если нервная система возбудилась, появился небольшой тремор, то снять симптомы поможет простая вода или что-то сладкое.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Татьяна Елизарова из Москвы уже 20 лет обжаривает, готовит и оценивает кофе, а еще учит этому коллег. В перерывах между мероприятиями Coffee Fest судья белорусского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика