Спасительный браслет и горшок с автополивом: чем удивили финалисты конкурса «100 идей для Беларуси». 21.by

Спасительный браслет и горшок с автополивом: чем удивили финалисты конкурса «100 идей для Беларуси»

11.04.2018 15:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В этом году больше всего разработок было представлено в номинации IT, на втором месте – медицина. Гомельчанину Максиму Кирьянову удалось совместить обе сферы. Студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа разработал браслет Help Me, который умеет считать пульс и измерять давление, а если полученные данные сильно отличаются от нормы, способен сам вызвать хозяину скорую.


Организаторы конкурса Максима уже знают: в прошлом сезоне парень победил на республиканском этапе проекта с перчаткой-тренажером для реабилитации после инсульта.

– Моя разработка вызвала огромный интерес, появились заявки от медицинских учреждений. В ближайших планах – провести клинические испытания. В этом году хочу победить снова.


Разработка Ирины Курносовой из Полоцкого государственного экономического колледжа – на стыке IT и сельского хозяйства:

– Я тот человек, у которого умудряется засохнуть даже кактус. Пришлось искать выход из ситуации. Так появилась автоматизированная поливочная система для комнатных растений SmartPlant. Умный горшок определяет, насколько увлажнена почва, и при необходимости сам польет цветок – все данные автоматически поступают в мобильное приложение, которое я тоже разработала сама.


Аналоги у Smartplant есть, но они намного дороже:

– Еще один плюс проекта в том, что с его помощью можно поливать не только комнатные цветы, но и целые теплицы.


В этом году в конкурсе было много нового, причем это касается не только идей и разработок, но и организационных моментов. К традиционным номинациям добавились еще две – «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью». Кроме того, в финале впервые принимают участие конкурсанты с инвалидностью. Так, учащийся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Петр Иванович, имеющий проблемы со зрением, представил на суд жюри уникальное ПО, позволяющее обучать незрячих и слабовидящих работе на компьютере.


Опробовали в финале и новую форму ведения диалога: кульминацией первого конкурсного дня стала форсайт-дискуссия «IT и молодежь – белорусский прорыв». Вместе с экспертами молодежь обсудила, как строить цифровую экономику и нужно ли реформировать систему подготовки IT-специалистов.


Победители конкурса «100 идей для Беларуси» станут известны сегодня: мы обязательно расскажем о них в следующем номере «Знаменки». Ребята смогут принять участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов: десять лучших получат поддержку – до 40 тарифных ставок для разработки бизнес-планов. Кроме того, их ждет много дополнительных бонусов – от рекомендаций Центрального комитета БРСМ для поступления в вузы, соответствующие профилю их конкурсного проекта, до сертификатов бизнес-курсов.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году больше всего разработок было представлено в номинации IT, на втором месте – медицина. Гомельчанину Максиму Кирьянову удалось совместить обе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика