Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку. 21.by

Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку

13.04.2018 07:12 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов.


"В Польше уже больше месяца действует запрет на воскресную торговлю. Местный базар лишился одного из самых бойких торговых дней, а в остальные дни покупателей не прибавилось, пишет Sputnik Беларусь.
 
Серебряные крестики показали кризис

В будний день на рынке Кальварийском в Белостоке, который много лет подряд сохраняется только благодаря нескончаемым потокам белорусских шоп-туристов, небывалая тишина, а в глазах продавцов — печаль и неопределенность.

– Мы работаем каждое воскресенье, а покупателей совсем мало, — через одного жалуются владельцы торговых точек и начинают вспоминать тучные времена, когда белорусы забивали до отказа стоянку, а затем — плотно запаковывали товаром багажники машин и автобусов.

–Я никогда не продавал так много крестиков и цепочек к ним, как за последние полгода. Берут и православные, и католические, часто из недорогих, — делится хозяин лавки по продаже серебра Ян.

– Это же хорошо, к Богу тянутся, — поддерживаю разговор.

–Так они же только крестики и берут, а когда предлагаю им сережки, кольца, другие украшения, крутят носом и говорят, что дорого. Это кризис. Как еще назвать? — поясняет мужчина, постепенное снижение продаж он наблюдает несколько лет подряд.

В его понимании, такое резкое изменение предпочтений на ювелирные изделия говорит только об одном: белорусы обеднели, причем, сильно. А крестики берут, потому что на крещении детей не принято экономить.

–Белоруска только что выбирала серебряные крестик и цепочку. Взяла самые дешевые — на 35 злотых (чуть больше 10 долларов — Sputnik). Даже на лишние 10 злотых не уговорил, — подтверждает свои слова собеседник.

Мечтают, чтобы бакс подрос

Запрет на воскресную торговлю для крупных супермаркетов на рынке заметили с первых же выходных. В воскресенье рынок, как и раньше, работает, но белорусов практически нет.

–Мы работаем, но не все знают. В воскресенье людей приезжает раза в два или три меньше, стало больше поляков, ваших мало. Что им тут делать, если галереи закрыты, — поясняют на рынке.

В будние дни количество белорусов пока не прибавилось. Некоторые отмечают, что многие стали меньше ездить и из-за того, что в Польше некоторые товары становится невыгодно покупать.

– Теперь покупают намного меньше. Мы объясняем низким долларом, — делится наблюдениями Сильвия, торгующая одеждой.

Говорит, что раньше многие белорусы приезжали в субботу, затем оставались на воскресенье, устраивая себе два дня шопинга.

– Если бакс дороже, то больше приезжает. Недавно курс упал до 3,2 злотого за доллар, то вообще людей не было, — поясняет Петр.

Он добавляет, что курс в обменнике может в течение дня резко измениться. Утром может быть курс 3,4, а через пару часов — 3,3 злотого за один доллар.

Берут кофе и подгузники, а одежду реже

Продавцы одежды с нижней площадки еще сохранили долю оптимизма. Говорят, что в холодные месяцы покупатели не любят примерять одежду на рынке, поэтому продажи всегда низкие. Но если они не увеличатся с наступлением тепла, придется что-то придумывать.

– Крупные галереи раньше, чем мы, заметят убытки. Пусть они добиваются отмены закона. А если они по воскресеньям будут открыты, то белорусы и к нам поедут, — рассуждает Малгожата, кутаясь в пальто. За пару часов к ней не заглянул ни один покупатель.

Торговцы кофе, чаем, подгузниками, порошками и прочей химией белорусского кризиса не заметили. В таких магазинчиках бойкая торговля идет с самого утра. Белорусы набирают целые тележки.

– Цены тут ниже, чем у нас. Ваты можно оформить. Выгодно, — говорит Татьяна из Бреста. В тесном магазинчике в очереди она седьмая.

– День потеряли, а сколько сэкономили — не знаю. Может, куртку купили бы и в Беларуси дешевле. Вот, ездим сюда по привычке, — говорит одна из покупательниц рынка, которая приехала в шоп-тур за одеждой внуку-подростку. Заодно купила пачку стирального порошка.

Надежда на торговые сети

К запрету на воскресную торговлю даже мелкие продавцы, которых не затронул новый закон, в Польше относятся по-разному. Многие торговцы уверены, что новшество продержится не больше полугода. Так было с минимальной суммой для оформления ват: сначала увеличили с 200 до 300 злотых, а когда увидели, что продажи упали, снизили.

На рынке предполагают, что за возвращение воскресной торговли скоро начнут выступать крупные торговые сети.

– Когда увидят цифры возврата ВАТ, то крупные сети начнут бить тревогу. Где-то читала, что они уже подсчитывают убытки, — отметила Сильвия.

Пан Войтек, который торгует камуфляжной одеждой, убежден, что новый закон полезен для экономики Польши и мелких предпринимателей, поэтому отменять его не станут.

– Теперь есть выбор: хочу — выхожу работать, не хочу — не работаю. В Германии в субботу днем закрываются все магазины до утра понедельника, и никто не умер. На Западе все привыкли, и мы привыкнем, — отмечает Войтек.

Добавляет, что новшество будет способствовать развитию внутреннего туризма. В этот день можно больше выезжать на природу, в горы, на озера, ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей.

– Можно и в Беларусь съездить, меня друзья-охотники из Гродно давно зовут, тем более, виза не нужна, — добавляет Войтек.

Нет белорусов — нет торговли

– У нас все дешевле, чем в магазинах, дешевле, чем в Беларуси. Но продаем меньше. Мы только с белорусами работаем. Если белорусов нет, то и рынка нет, — говорит Петр, который больше 10 лет работает в магазине по продаже кухонной утвари.

Он поясняет, что раньше много белорусов брали товар на перепродажу, а теперь в основном покупают для себя.

– У них не получается по килограммам на границе провезти много вещей, — со знанием дела отмечает мужчина.

Женщина-продавец, которая уже где-то узнала о новых правилах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, по которому лимиты по ввозу товаров снизятся до 25 килограммов, делает неутешительный вывод:

– Имеем надежду, что вы к нам приедете. Если нет, то будем закрываться. Многим придется закрыться. Мы живем только за счет белорусов. Все Подлясье на вас держится.


 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика