В нашем конкурсе «Мастер кулинарных дел» решила поучаствовать свислочанка Александра Градова со своей дочерью Дарьей. Они представили на суд читателей свои фирменные блюда, давно получившие высокую оценку у всех членов семьи, – картошку по-французски и салат «Мимоза».
Александра, как и ее дочь, к любому делу подходит творчески, в том числе и к приготовлению завтраков, обедов и ужинов для домочадцев. Кстати, они не только хорошие дегустаторы, но и замечательные помощники. Готовить умеют все, причем у каждого есть свое фирменное блюдо.
Особенно многолюдно на кухне Градовых в выходные дни, когда из Бреста домой погостить приезжают студентки Дарья и Ника. Мамины помощницы активно включаются в приготовление любимых блюд, чтобы потом собраться за большим семейным столом и обсудить события минувшей недели, построить планы на перспективу.
Картошка по-французски
На противень мелко нарезать сало и обжарить его прямо в духовке. Затем, используя капустную терку, нарезать картофель, поперчить его и посолить. Следующий слой – фарш со специями (можно мясо). На него выкладываем нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь. Последний слой опять из картошки. Содержимое отправляем в духовку, готовим 40 минут, после чего картошку пропитываем кефиром и снова ставим запекаться на 10 минут. И напоследок кулинарный шедевр посыпаем сыром, даем ему расплавиться.
Салат «Мимоза»
1-й слой – отварной рис; 2-й – рыбные консервы в масле; 3-й – жареный лук; 4-й – жареная морковь; 5-й – белки на крупной терке; 6-й – сыр; 7-й – майонез; 8-й – желтки на мелкой терке.
Елена КЕДИК.