11 июня. События и люди. 21.by

11 июня. События и люди

11.06.2018 09:22 — Разное |

ПРИМЕТЫ:

Феодосия Колосяница. Колосится рожь - много грибов найдешь. Этот день считали и одним из самых несчастных в году.

РОДИЛИСЬ:

1811 Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ, российский литературный критик, философ, «отец» русской интеллигенции. Все мы помним его изречение  «Труд облагораживает человека».

1949 Рихард (Георг) ШТРАУС, немецкий композитор и дирижёр. Свою первую музыкальную пьесу написал в возрасте 6 лет; с тех пор и до своей смерти, последовавшей почти 80 лет спустя, почти непрерывно сочинял музыку.

1910 Жак-Ив КУСТО, французский океанолог. Изобрёл очки для подводного плавания, акваланг и первым применил технику подводной съемки.

1918 Нельсон Ролихлахла МАНДЕЛА, бывший президент ЮАР. Провел в тюрьме 28 лет.

1946 Олег Борисович ВИДОВ, российский актёр. Умер в 2017 г. С 1985 года жил  в США.

1949 Джордж УИЛЛИГ, американский каскадёр, прозванный «Человеком-мухой». В 1977 году взобрался на 110-этажное здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

1959 Джеймс Хью Кэлам ЛОРИ, английский актёр («Доктор Хаус»), певец и писатель. Рост 189 см.  У  него трое детей. Болеет за  футбольный клуб «Арсенал».

1969 Питер Хейден ДИНКЛЭЙДЖ, американский актёр («Игра престолов»). Родился с наследственным заболеванием — ахондроплазией, приводящей к карликовости. Его рост 134 см. Его родители и  родной брат – среднего роста.

1975 Денис Леонидович МАЦУЕВ, российский пианист. Женат, дочь Анна.

1985 Дмитрий Александрович КОЛДУН, белорусский певец, младший брат телеведущего Георгия Колдуна..  Окончил химфак БГУ.. Женат на подруге детства Виктории ХОМИЦКОЙ, у них сын Ян 2013 г.р. и дочь Алиса 2016 г.р..

1986 Шайа Саид ЛаБАФ, американский актёр. Фамилия ЛаБаф произошла от французского названия  говяжьей отбивной.

СОБЫТИЯ:

1632 Согласно классике,  Робинзон КРУЗО вернулся в Англию после 28 лет на необитаемом острове.

1742 Бенджамин ФРАНКЛИН изобрел кухонную плиту.

1842 Вышла в свет поэма Николая ГОГОЛЯ «Мёртвые души». Она вызвала небывалое возбуждение среди читателей и критиков.

1915 В Северном море англичане впервые в мире осуществили запуск военного самолета с военного корабля.

1939 Президент США Ф. РУЗВЕЛЬТ впервые угостил будущую королеву Англии ЕЛИЗАВЕТУ II хот-догом.

1955 83 зрителя и один автогонщик погибли  в результате аварии во время 24-часовой автомобильной гонки «Ле-Ман».

1992 В Бостоне  (США) умер 103-летний М. РОББ, последний человек, выживший при гибели «Титаника».

2010  В ходе беспорядков в Ошской области Кыргызстана  погибли 26 человек и около  были 150 ранены

Виссарион БЕЛИНСКИЙ, Нельсон МАНДЕЛА, Хью ЛОРИ, Дмитрий КОЛДУН и другие.