Как бы то ни было, Лукашенко "вбросил" — красиво и уверенно, как хоккеист со стажем. 21.by

Как бы то ни было, Лукашенко "вбросил" — красиво и уверенно, как хоккеист со стажем

13.07.2018 15:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото с сайта belgazeta.by
Хайп вокруг слов главы государства насчет гипотетической утраты Беларусью суверенитета каких-либо осязаемых дивидендов ни стране, ни ее лидеру не принес. Но и во власти, и в оппозиции у нас люди хозяйственные, так что обязательно найдут применение.

На прошлой неделе в интервью телеканалу РБК белорусский посол в РФ, кажется, наконец поставил финальную точку в хайпе вокруг слов главы государства насчет гипотетической утраты Беларусью суверенитета. Хайп занял, таким образом, более двух недель. Каких-либо осязаемых дивидендов ни стране, ни ее лидеру он не принес, но и во власти, и в оппозиции у нас люди хозяйственные, так что обязательно найдут применение.

Слова, не по-детски всполошившие медиапространство, были произнесены Александром Лукашенко 22 июня на совещании в Шкловском районе Могилевской области. Обсуждалось состояние сельского хозяйства и в целом АПК - отраслей, работающих преимущественно в мобилизационном режиме. Возможно, поэтому президент прибег к милитаристским и даже алармистским метафорам:

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну, как в Украине».


В общем, вырвалось. Зная практику ведения дел сельхозорганизациями РБ, порою сложно удержаться от сильных слов и далеко идущих выводов.

Обратим внимание на контекст заявления. 19 июня глава государства принял президента РФ Владимира Путина, 21-го - комиссара ЕС по расширению Йоханнеса Хана, после чего и принялся рассуждать об утрате суверенитета. 22 июня - знаковая дата, тут ничего пояснять не надо. 29-го Лукашенко встречался с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и его австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом, а также опять беседовал по телефону с Путиным по не вполне понятным вопросам - «выразив уверенность в эффективной реализации договоренностей, достигнутых на недавнем заседании ВГС Союзного государства». Далее - 3 июля, День Независимости плюс куча протокольных выступлений в предшествующие дни.

И действительно, уже на параде Александр Григорьевич продолжил тему на столь же высокой ноте:

«Наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надежно защищены. Расслабляться нельзя!».


Это правильно. Порох нужно держать сухим и желательно в пороховницах.

Нетрудно догадаться, что у слов о вхождении в состав другого государства может быть два объяснения: либо опытный оратор в пылу экспромта слегка перегнул палку с метафорами, либо опытный политик снова сознательно решил создать у одних своих контрагентов ощущение, что Беларусь вот-вот поглотят другие контрагенты - и извлечь из этого многовекторные дивиденды от обеих сторон. На внутриполитическом поле власть регулярно производит такие шаги, стараясь добиться патриотического сплочения нации вокруг себя любимой. И ничего, получается. Как бы то ни было, президент, как говорят медийщики, «вбросил» - красиво и уверенно, как хоккеист со стажем.


РАЗОЙДЯСЬ НА ЦИТАТЫ

Натурально, вброс засчитан. Интернет-СМИ запестрели заголовками вроде «Лукашенко не исключает утраты Беларусью суверенитета» или «Президент Беларуси предостерег от потери независимости». Стоит заметить, что информагентства всегда вынуждены вырывать цитаты из контекста - они продают новости, а не цитаты, а бизнес-модель интернет-СМИ предполагает торговлю даже не новостями, но инфоповодами, генерирующими эмоциональное отношение к ним, т.е. любой вброс превращается в наброс на вентилятор.

В пользу версии о неудачном экспромте говорят выступления Лукашенко во время праздничных мероприятий, когда мем об утрате суверенитета уже пошел в массы:

«Мир без границ, но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры и пр. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными... Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности».


Золотые слова! Еще 6 июня генпрокурор Александр Конюк не исключил введения уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в интернете. Надо полагать, достоверной будет признаваться информация лишь из официальных источников. Между прочим, пассаж про то, что «надо будет или в состав какого-то государства идти», вышедший в эфир на ОНТ, в абсолютном большинстве официальных стенограмм и репортажей с совещания в Шкловском районе отсутствует.

Белорусские «незалежныя медыi» предпочли истолковать фразу Лукашенко об угрозе лишиться суверенитета как свидетельство давления Кремля: мол, уже четверть века давит так, что трещит за ушами. Обслуживающие власть полуоппозиционные эксперты принялись объяснять (преимущественно россиянам), что это нормальный способ мотивации персонала белорусского АПК: не убрал вовремя урожай - согнут и лишат суверенитета. Российские национал-патриотические СМИ и эксперты интерпретировали фразу главы государства куда более простодушно и даже прямолинейно: раз суверенитет уже не по карману, айда к нам, бацька, кончай свою многовекторность. Интересную версию выдвинул любимый российский политолог белорусской бюрократии - замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ ВШЭ (Москва) Андрей Суздальцев: мол, на ВГС 19 июня президент РФ встретил просьбы президента РБ об экономической поддержке требованием интенсифицировать интеграцию, причем спустя 10 дней, 29-го июня, еще произвел контрольный звонок коллеге.

Все это любопытно, удивительно и временами упоительно, но ничем не подтверждено. Один налоговый маневр РФ по нефти весомей 10 протокольных звонков Путина. Фэнтэзи в жанре «Кремль запугал Лукашенко» в 2018г. вызывают довольно мало доверия: Александр Григорьевич, судя по времени нахождения у власти, явно человек не робкого десятка, к панике не склонен, хоть и тревожится за судьбу родины на свой лад.

Кремль, конечно, вполне может быть заинтересован в новом витке интеграции: по аналогии с временами Бориса Ельцина, такие шаги способны подтянуть ползущие вниз после откровенно непопулярных инициатив по НДС, бензину, повышению пенсионного возраста и т.д. рейтинги первых лиц РФ. Но не более - Москве не нужно стучать кулаком по столу, ей нужно определиться с форматом и принципами дальнейших отношений. На прошлой неделе в Госдуме замминистра финансов РФ Илья Трунин сделал характерное заявление: «РФ поддерживает через разные инструменты экономику Беларуси, мы от этой поддержки не отказываемся, у нас союзное государство. Единственное, что условия и объемы этой поддержки не фиксированы, сколько поставили нефти и нефтепродуктов, столько и поставили, какие сложились условия на рынках, такие сложились. Федеральный бюджет в любых условиях недополучает доходы. Нам представляется, что, если мы и дальше будем поддерживать (а мы будем поддерживать РБ), поскольку это наш стратегический партнер, необходимо использовать другие формы поддержки - абсолютно счетные, определенные, которые не будут иметь такой неограниченный характер». В дипломатии этого достаточно - нужда в поиске «тайных пружин» моментально исчезает.


ИСКУССТВО ОПРОВЕРЖЕНИЯ

И поэтому стоит внимательнее вчитаться в официальные комментарии к шкловскому экспромту. Уже 26 июня с развернутым пояснением к заявлению Лукашенко выступил министр иностранных дел Владимир Макей:

«Что тут комментировать, вещи лежат на поверхности. Президент Беларуси много раз говорил, что независимость и суверенитет - это святое, ради этого стоит жить и работать на благо страны и народа. Что касается каких-то возможных вступлений и вхождений в состав каких-то государств, то об этом не может быть и речи».


Все так, но с одним нюансом: главы МИД редко комментируют заявления глав своих государств, даже если те начинают «гипотетически предполагать, что могло бы случиться, если экономика будет падать, ухудшаться благосостояние страны». По сути, опровержение привлекает дополнительное внимание к заявлению, проблематизирует описываемую ситуацию. Те, кто не слышал заявления, точно услышат опровержение.

Посол РБ в РФ Игорь Петришенко в интервью РБК высказался в том же ключе, что и Макей, только ближе по тональности к полуофициозным политологам: «Это было рабочее совещание по вопросам АПК. Глава государства требовал выполнения тех целевых параметров, которые необходимо всем выполнять с точки зрения реализации агропромышленной политики нашей страны, выполнения обязательств, связанных с вводом новых объектов, ряд других моментов, т.е. мы должны наращивать экспортную ориентированность продовольственной группы товаров. Поэтому эта фраза была сказана для концентрации усилий и мобилизации наших всех граждан, каждого на своем месте, которые задействованы в этом процессе, чтобы они качественно, в срок и с высоким уровнем производственной дисциплины выполняли эти задачи». Действительно, повторенная и Макеем, и Петришенко мысль об ответственности за суверенитет рядовых граждан содержится в выступлениях Лукашенко на День Независимости.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во власти, и в оппозиции у нас люди хозяйственные, так что обязательно найдут применение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика