Изгнание Милевского, прощение Савицкого. Тренер брестского "Динамо" - о ситуации в команде. 21.by

Изгнание Милевского, прощение Савицкого. Тренер брестского "Динамо" - о ситуации в команде

21.07.2018 21:26 — Разное |

После ничьей с «Лучом» корреспондент «Прессбола» эксклюзивно побеседовал с 30-летним рулевым брестского «Динамо» Алексеем Шпилевским. В том числе — о скандальном уходе из команды Милевского и Гавриловича, а также о прощении Савицкого.

— В стартовом составе вышли все шесть новичков. Насколько они готовы играть? Успели ли адаптироваться?

— Естественно, нужно время на взаимодействие. Наши игровые принципы они усвоили не до конца. Фундамент всего — физическая подготовка. Физическая и ментальная. Вот над этим и надо работать. Но сейчас следует матч за матчем. Поэтому интенсивный тренировочный процесс не выстроишь. Вместо этого — восстановление и анализ.

Конечно, нам не хватает практики. Я понимал, что мой приход будет тяжелым. Ведь подготовительного периода у нас не было. Поэтому решили работать над игрой против мяча — над тем, как обороняться. Но это делаем не идеально. Да и через полгода едва ли будет получаться. Повторюсь: надо время. Еще — терпение. И самое главное — желание. А оно у парней есть. И самоотдача — тоже. Это мне нравится. Так что надо работать и двигаться дальше. У меня есть девиз — «Успех через обучение. И обучение через успех». Если задуматься, можно понять его смысл.

— Почему вне заявки остался Осучукву?

— Он всю неделю был травмирован. Проблемы с голеностопом. Ожидаем его возвращения в понедельник.

— На днях у вас появился новый ассистент — тренер по физподготовке грек Христос Пападопулос. Искали замену его предшественнику?

— Его я вообще не знал. Он ушел из «Динамо» еще до моего прихода. Поэтому нам изначально требовался такой специалист. Пападопулос восемнадцать лет работал в бундеслиге — в «Шальке», в «Штутгарте». Выиграл четыре титула.

— Выходит, вы недовольны функциональным состоянием команды?

— Конечно, хотелось бы, чтобы физические кондиции были выше и лучше. Но это не ошибка ребят. Не хочу кого-то винить. Сейчас нужно смотреть вперед — и смотреть, какой мы вклад в это можем внести. Не стоит говорить о прошлом. Еще один мой девиз — «Сегодня, здесь и сейчас».

— Вы еще не комментировали уход из команды Милевского и Гавриловича.

— Об этом уже много написано в прессе. Могу только присоединиться к мнению, написанному Ольгой Хижинковой. Подтверждаю ее слова.

— Это общее дело? Или у каждого из них — частный случай?

— Как только пришел в команду, мы разговаривали с руководством. Обсуждали состав, будущее, стратегию клуба, планы. Поэтому знали, что один-два игрока не подойдут под нашу схему. Я уважаю и Милевского, и Гавриловича как мастеров. Конечно, это потеря. Уверен, они найдут себя в других клубах.

— Но ведь совсем недавно вы позитивно высказывались о Милевском, высоко оценивая его потенциал.

— Время меняется. Как и везде в спорте. Сегодня ты герой, а завтра можешь опуститься с этого уровня. Сегодня выиграл чемпионат, а завтра можешь проиграть.

— С Милевским у вас вышла нестыковка характеров?

— Может быть.

—  Не считаете его замену в конце встречи с «Шахтером» не совсем оптимальным решением?

— Артем знал о наших стратегических планах. О том, что ставка будет делаться на молодежь. Я решил довериться ей даже в тяжелом матче с «Шахтером», а не тогда, когда будем выигрывать 7:0 или 8:0. Хотелось, как говорят, кинуть молодежь в эту ситуацию. Ничего страшного. Может, Садовский показал и не самую лучшую игру. Но эпизодически было видно, на что он способен. Молодой парень. Ему надо давать шанс. Только с получением опыта игрок может развиваться. Надо выпускать его на поле не в 26 лет, когда в Европе игроки уже заканчивают, а именно сейчас, в юном возрасте. С моей стороны к молодежи полнейшее доверие. Такая же ротация будет происходить. И коснуться может каждого.

— Вы много лет были связаны с немецким футболом. А Германия — пивная страна. Какова ваша политика в отношении умеренного употребления игроками «Динамо» пива после матчей, на восстановительных мероприятиях?

— У каждого тренера свое видение. Как по мне, никотин, алкоголь и неправильное питание нарушают все физиологические процессы в организме. У меня такой подход. Никто парням не запрещает. Но надо знать меру. Если в насыщенном тренировочном процессе однажды нарушишь режим — пусть это будет глоток или ящик, то вся работа пошла насмарку. Это доказано. И действительно так и есть. На следующий день футболист будет понимать, как он относился к делу. Некоторые футболисты — я говорю в общем, а не о наших игроках — думают, что алкоголь после игры их расслабляет. Но он только голову расслабляет, а организм портит.

— Этот форс-мажор сильно усложнил подготовку к матчу? Ведь работали уже новые связки игроков.

— Да, но тренировались-то все ребята. И новички пришли к нам не вчера. Знали, что такое может произойти. Поэтому были к этому готовы.

— Насколько в матче с «Лучом» не хватало этих троих?

— Сейчас надо работать с игроками, которые у нас есть. Доверяю им на сто процентов. Не хочу говорить, что было бы. Хочу просто смотреть вперед. И поддерживать ребят, которые у нас в составе. Будет сыгранность — будет и игра. Не смотрел бы отрицательно на то, что сыграли 1:1. Да, обидно. Но делаем выводы и работаем дальше.

— Савицкий остается в команде?

— Вчера у Паши был отдельный разговор с руководством клуба. Он услышал и его, и меня. Уверен, Паша задумался. Думаю, сделает отличные выводы. И, надеюсь, все поймет. Сейчас он работает по индивидуальной программе. Савицкий может не только брестскому «Динамо», но и национальной сборной большую пользу принести. Но он должен понимать, что только при условии полной самоотдачи. Еще один девиз — «Сильная работа превосходит талант». Есть примеры, когда талантливые игроки расслабляются и живут сегодняшним днем, а потому не проявляют себя до конца и не выходят на более высокий уровень. А другие менее талантливы, но работают на двести процентов — и обгоняют первых. Вот к Паше это тоже относится.

— Перед «Атромитосом» тревожно?

— В четверг будет совсем другой матч. И складываться он также будет иначе. Соперник будет хотеть выиграть, будет играть в открытый футбол. Мы это проанализировали и знаем, что нас ожидает. Наши специалисты летали в Австрию на товарищеские матчи «Атромитоса». Понимаем, что будет очень-очень тяжело. Но мы к этому готовы. Есть еще пять дней на подготовку. Сделаем все возможное.

В интервью пресс-службе ФК «Динамо-Брест» Алексей Шпилевский также прокомментировал перепалки с тренерским штабом «Луча» и послематчевое общение с болельщиками.

— Я всегда с уважением отношусь ко всем, а если люди не уважают коллег и начинают влиять на судей, — это я ненавижу. Меня этот момент взбудоражил, плюс, опять же, затягивание времени. Я сказал им, что даже если моя команда выигрывает, стараюсь побыстрее ввести мяч в игру, чтобы не потерять темпа и внимания зрителей.

— После матча вы долго общались с фанатами. О чем был разговор?

— На неделе о нас много писали, в том числе и отрицательного. Я хотел расставить акценты, рассказать о наших целях, задачах и стратегии клуба.

Спортивный директор брестского «Динамо» Сергей Ковальчук в разговоре с корреспондентом Tribuna.com рассказал о том, что 26 июля Павел Савицкий может принять участие в матче 2-го раунда квалификации Лиги Европы против «Атромитоса».

— Можете конкретизировать ситуацию по Савицкому?

— Вы видели его сегодня (имеет в виду, что Савицкий тренировался перед матчем — Tribuna.com)? Я надеюсь, в четверг вы тоже его увидите только не в той форме, а в игровой.

— Его выставили на трансфер. Какая сумма устроит «Динамо»?

— Савицкий сегодня играл?

— Нет, тренировался.

— По игре вопросы есть? Я, по-моему, ответил. Савицкий готовится к следующей игре, — сказал Сергей Ковальчук.