Нелёгкий хлеб комбайнера: корреспондент СТВ поработал в поле один день. Смотрите, что из этого получилось
05.08.2018 20:06
—
Разное
|
Новости Беларуси. Чем хороша профессия журналиста, так это тем, что при желании можно позволить себе побыть кем угодно – достаточно пуститься в эксперимент под названием «репортер меняет профессию», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А уж насколько удастся овладеть всеми тонкостями дела, зависит от учителей и того, насколько способным окажется ученик. Поддержать аграриев в нелегкую уборочную пору решил наш корреспондент Юрий Прокопенко. Юрий Прокопенко, корреспондент: А ещё не забыть забежать к врачу, получить путёвку и можно знакомиться с руководителем экипажа. Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков, комбайнер ОАО «Говяды-агро»: Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков: Напутственное слово от главного агронома. Он расскажет, где убирать урожай, кому отгружать и отправит на трудовые свершения добрым словом. Этот день корреспондент СТВ проведёт под руководством молодого, но уже опытного комбайнера Дмитрия Жукова. С виду добрый, но в то же время и требовательный. Дмитрий Жуков: Протереть стёкла в кабине – задание номер один. Перед выходом в поле комбайн должен быть не только исправным, но и чистым. Это касается и кабины, и всех агрегатов. Юрий Прокопенко: Комбайн «Полесье GS-1218» техника не новая, но надёжная. И сложная. Семиметровая жатка, шнеки, решеты, грохоты, шеститонный бункер. Уйма механизмов и агрегатов. В кабине без особых излишеств. Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков: Начинаем с поля, которое вчера убрать не успели. Комбайнеру приходится маневрировать – спуски, подъёмы, аисты кругом. А в это время помощник просто наслаждается пейзажами. Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков: Через 30 минут бункер комбайна заполнен озимой пшеницей. И пока зерно отгружается, на авансцену выходит помощник. На счету каждая минута и каждый колосок. Не дай бог пойдёт дождь – придётся делать паузу, и тогда потери неминуемы. Задача помощника – почистить жатку и шнеки, проверить агрегаты, помочь комбайнеру установить измельчитель соломы, который пригодится на другом поле. Юрий Прокопенко: И так каждые полчаса, пока дело не подошло к полудню. Жатва жатвой, а обед по расписанию. Полный сервис прямо в поле. В этих термосах целый питательный комплекс. Юрий Прокопенко: Татьяна Чайка, раздатчик столовой ОАО «Говяды-агро»: Юрий Прокопенко: Татьяна Чайка: И это действительно так. Хозяйство субсидирует питание своих работников. Работники платят хозяйству честным трудом. После небольшой паузы на обед снова за работу. Наш экипаж неплохо сработался. Для Дмитрия эта уборочная кампания девятая по счёту. Его рекорд 2500 тысячи тонн. В 2018 году из-за сложной погоды намолот будет меньше, но заработать хорошие деньги можно. Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков: Юрий Прокопенко: Дмитрий Жуков: Юрий Прокопенко: Работа помощника, а тем более комбайнера, непростая. Даже тяжёлая. Я в этом лично убедился. Но, несмотря на дикую усталость, приятно понимать, что в общем каравае есть, хоть и совсем небольшой, но и твой вклад. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Чем хороша профессия журналиста, так это тем, что при желании можно позволить себе побыть кем угодно – достаточно пуститься в эксперимент под...
|
|