Суд по делу рядового Коржича: мать погибшего требует самого сурового наказания для обвиняемых. 21.by

Суд по делу рядового Коржича: мать погибшего требует самого сурового наказания для обвиняемых

08.08.2018 21:48 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Более 30 потерпевших и свыше 150 эпизодов. Минский областной суд сегодня начал рассматривать уголовное дело о неуставных отношениях в армии (более известное как дело Александра Коржича). Солдат погиб в октябре прошлого года. А сейчас судят троих сержантов. Обвинения предъявлены сразу по нескольким статьям.

Более полутора часов заняло у прокурора перечисление эпизодов неуставных отношений, в результате которых погиб рядовой Александр Коржич. Процесс проходит в открытом режиме, но обвиняемые настояли, чтобы суд запретил видеосъёмку самих слушаний.

Из-за большого количества потерпевших разбирательство перенесли из областного суда в самый большой зал судебных заседаний (в Московском районе столицы). Здесь мать и бабушка погибшего, сослуживцы солдата, которые также признаны потерпевшими, и пресса. На скамье подсудимых трое: Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Важевич. Всем от 20 до 23 лет. 

50 томов уголовного дела. Весь первый день процесса прокурор зачитывал обвинение. По меньшей мере 150 эпизодов неуставных отношений. Ночные отжимания в противогазе – самые безобидные. В суде выясняются шокирующие подробности, доказательства которым собирали более полугода. 

Сержанты (и это установило следствие) обложили подчинённых поборами. Платить нужно было как за непредвзятое отношение, так и за решение всех бытовых вопросов. Например, от 20 до 40 рублей, чтобы воспользоваться сотовым телефоном. За так называемые взятки, утверждает прокурор, разрешалось выстирать форму или сходить в магазин на территории части. Были и жуткие унижения. Всё это, считает гособвинение, и привело к тому, что один из солдат – Александр Коржич, не выдержал и совершил суицид. До окончания процесса гособвинитель отказался от комментариев. 

Действия сержантов гособвинение квалифицирует как кражи, получение взяток и превышение власти, повлекшее тяжкие последствия. Мать погибшего солдата требует наказать виновных по всей строгости закона.

Трагедия в Печах произошла в октябре прошлого года. В подвале здания медицинской роты обнаружили повешенным тело рядового со связанными ногами и майкой на голове. Как позже стало известно, тело Коржича находилось там семь дней. За это время солдата не хватились. Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, но пришло к выводу, что имело место доведение до суицида. После этого случая руководство учебного центра было отстранено, проверки прошли во всех соединениях Вооружённых сил. Были выявлены и другие случаи. С начала года за неуставные отношения осуждены 28 военнослужащих. Ещё 12 дел в отношении 19 человек сейчас рассматривается судами.

Точно не известно, сколько времени потребуется суду, чтобы вынести приговор. С учётом количества потерпевших и свидетелей речь идёт по меньшей мере о нескольких неделях. Если вину сержантов докажут, каждому из них грозит 12 лет лишения свободы. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более полутора часов заняло у прокурора перечисление эпизодов неуставных отношений, в результате которых погиб рядовой Александр Коржич.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика