О просроченных продуктах и некачественной уборке. 21.by

О просроченных продуктах и некачественной уборке

09.08.2018 16:38 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проблема качества реализуемых продуктов питания на сегодняшний день остается актуальной.

продукты и соки

В соответствии с выполнением постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2018 № 48 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду» об организации и проведении профилактических и надзорных мероприятий за предприятиями продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночными образованиями в период с 11 июня по 20 июля текущего года проведен мониторинг объектов торговли, общественного питания Ганцевичского райпо и негосударственной формы собственности на предмет соответствия общим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7.

В ходе мониторинга проверено 79 объектов, нарушения выявлены на 56 из них: 23 случая реализации продукции с истекшим сроком годности; 4 – реализация товаров без маркировки; 17 – некачественно проведенной уборки холодильного оборудования; 20 – неудовлетворительного санитарного состояния прилегающих территорий.

Примеры объектов, где выявлена продукция с истекшим сроком годности: в магазинах «Перекресток» ЧУТП «СиБ», № 17 «Хлебосолье» ОАО «Брестская областная база «Бакалея», «Мираж» ЧТУП «Заньков», «Фортуна» ЧТУП «СвеСта-плюс», «Продукты» ЧТУП «Продукт и К», «Рябинушка», № 34 д. Раздяловичи, № 17 д. Борки, № 26 д. Хотыничи, № 27 д. Хотыничи, № 68 и № 66 д. Будча, № 19 и № 20 д. Куково, № 58 д. Начь, № 50 д. Огаревичи, кафе «Бильярд» Ганцевичского райпо, магазине «Продукты» индивидуального предпринимателя Макаревича В. Л.

Неудовлетворительное содержание оборудования – в мини-кафе «Анжела» индивидуального предпринимателя Скребейко И. Г., столовой ОАО «Модуль», магазинах № 19 и № 20 д. Куково, № 60 д. Локтыши, № 2 «Полесье», «Дискаунтер», мясном павильоне рынка, «Олимп», № 18 д. Ганцевичи, № 42 д. Мальковичи, № 71 д. Чудин, № 58 д. Начь, кафе «Пиццерия», «Бильярд» Ганцевичского райпо, «Купалинка» ООО «Ролежторг», «Огонек» ЧТУП «ДАП-торг».

Неудовлетворительное содержание прилегающей территории магазинов № 20 д. Куково, «Олимп», № 15 и № 16 д. Любашево, «Рябинушка», №18 д. Ганцевичи, № 42 д. Мальковичи, № 39 д. Люсино, № 26 д. Хотыничи, № 66 д. Будча, № 19 д. Куково, № 50 д. Огаревичи, № 49 д. Б. Круговичи, № 52 д. М. Круговичи, № 58 д. Начь, кафе «Бильярд» Ганцевичского райпо.

По результатам выявленных нарушений субъектам хозяйствования подготовлены информационные письма, рекомендации об устранении нарушений, направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, составлено 8 протоколов о привлечении к административной ответственности, изъято из обращения 64,3 кг продукции.

В целях профилактики острых кишечных инфекций в жаркий период года необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

– не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

– не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

– тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень, особенно те, которые могли контактировать с землей, например, клубнику, салат;

– используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

– боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

– отправляясь на загородную прогулку, дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты, а фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми.

Наталья СУБОЦКАЯ,
помощник врача-гигиениста
ГУ «Ганцевичский райЦГиЭ».

(Visited 2 times, 2 visits today)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проблема качества реализуемых продуктов питания на сегодняшний день остается актуальной. В соответствии с выполнением постановления заместителя Министра –...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика