Минус соль и сахар, плюс молоко. Чем теперь будут кормить в школьных столовых Беларуси?. 21.by

Минус соль и сахар, плюс молоко. Чем теперь будут кормить в школьных столовых Беларуси?

21.08.2018 23:00 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новости Беларуси. В рацион белорусских школьников планируют добавить молока. Пока это только предложение, вопрос обсуждается на уровне Минздрава, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Такая мера, по мнению специалистов, позволит восполнить недостаток кальция в растущем организме. А вот соли и сахара в школьном питании станет меньше. Подробности узнавала корреспондент Оксана Семашко.

В Могилевском комбинате школьного питания сегодня заканчивают с ремонтом и запасаются витаминной продукцией. Мясо и рыбу завезут аккурат к первому сентября.


Наталья Желобкевич, инженер-технолог Могилевского комбината школьного питания:
В это меню включены новые блюда – овощные, мясные, фрукты.

Сырые и готовые продукты проходят скрупулезную проверку в специальной лаборатории. Здесь работают с производителями уже напрямую, без посредников.


Ирина Боярова, товаровед Могилевского комбината школьного питания:
Со всеми предприятиями мы работаем по системе скидок. За счет этого и удешевляется детское питание.


Оксана Семашко, СТВ:
В школьное меню планируют ввести дополнительные порции молока. По словам экспертов, молодому растущему организму не хватает кальция.

В 2018 году детей обещают порадовать и новинками.


Олеся Русаленко, начальник отдела могилевского молочного холдинга:
Разработанная нами линейка йогуртов, которую мы подготовили для питания школьников и дошкольников, как и прочие наши продукты, отличается натуральностью.


Решение об уменьшении количества соли и сахара в питании школьников было принято не случайно.

«Мы решили, что нужно принимать кардинальные меры по уменьшению потребления соли и сахара в учреждениях образования»

В Минске меню для школьников обновлять будут каждые две недели по единому рецепту. Причем блюда здесь не могут повторяться два дня подряд.


Марина Дьякова, заместитель начальника отдела ГУПР Мингорисполкома:
Меню соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Учтена сезонность на осенний период, соответствует необходимой калорийности.


Кстати о калорийности. Недавние исследования показали, что городские дети в нашей стране предпочитают мучное и мясные продукты овощам. Около 20 % детей страдают избыточным весом. В 2018 году в школах урезали ассортимент кондитерских изделий в буфетах.


Татьяна Струк, директор средней школы № 40 Минска:
Различные салаты идут, разнообразная молочная продукция идет в буфете. По сладостям это только то, что рекомендовано медицински, детки могут употреблять в пищу.


Вместе с тем школьникам по-прежнему разрешают носить ссобойки. Чтобы уберечь наших детей от дорогих, а главное некачественных продуктов, белорусские ученые прорабатывают различные варианты.


В Национальной академии наук в ближайшее время разработают продукты для ребят, которым нельзя употреблять белок (16 видов хлебобулочных и овощных изделий). Специальное производство, аналогов которому пока еще нет в нашей стране, запустят в Марьиной Горке в 2021 году.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. В рацион белорусских школьников планируют добавить молока. Пока это только предложение, вопрос обсуждается на уровне Минздрава, сообщили в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика