​V Форум регионов Беларуси и России: чего ждут участники и что готовы предложить?. 21.by


​V Форум регионов Беларуси и России: чего ждут участники и что готовы предложить?

22.08.2018 21:46 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Рост экономической интеграции, устранение барьеров на едином рынке и контракты на миллионы долларов. Могилёв готовится принять V Форум регионов Беларуси и России.

Пройдёт он только в октябре, но уже сегодня завершается работа над программой, определяются сферы и вопросы, которые больше интересуют партнёров.

В город на Днепре, кстати, собираются приехать около двух тысяч участников: руководители регионов и предприятий, бизнесмены, парламентарии и дипломаты. Выгода от прямого сотрудничества между областями очевидна. Так партнёры договариваются быстрее, при этом заключают взаимовыгодные сделки.

Чего ждут регионы и что готовы предложить? Об этом наши корреспонденты – в Минске и Москве.

Между Москвой и Южно-Сахалинском – около девяти тысяч километров. Этой цифры уже достаточно, чтобы понять, зачем нам Форум регионов Беларуси и России. Экономическое сотрудничество с другими странами традиционно выстраивается по линии «Минск–«их столица», будь то Лондон, Берлин, Варшава или Киев. Однако Российская Федерация – дело другое: её субъекты и области достаточно автономны и мощны, и посредник в виде Москвы будет лишь тормозить торговый процесс. Потому наши предприятия уже давно открывают полноценные представительства не только в столице России, но и в крупных российских городах: Казани, Ростове, Елабуге, Новосибирске и других.

Однако это прямые контакты между продавцами и покупателями. Россия же сильна и госзаказом. В октябре федеральные губернаторы соберутся на форуме с представителями наших областей уже в пятый раз. Зачем это нам? Схема та же. Могилёвской области с соседним Брянском проще работать напрямую (без участия Минска и Москвы). Татарстану, если ему нужны фосфорные удобрения, проще договориться напрямую с губернатором Гродненской области и «Азотом», чем отправлять запрос в минские ведомства. У предпринимателей давно в ходу переговорная модель «B2B» (бизнес для бизнеса). Форум регионов – это ещё и «G2G»: «губернатор для губернатора».

В июне 2017 года в Москве четвёртый форум собрал 600 участников. Неплохо, но Могилёв в этом году готовится принять уже около двух тысяч гостей. Это чиновники, бизнесмены и парламентарии. Зачем? Они выполняют главную роль в комплексном сближении регионов. Не секрет, что между Беларусью и Россией есть экономические разногласия: где-то не устранили барьеры для свободной торговли, может, слишком поддерживают своих производителей в ущерб интересам соседей. В октябре это обсудят ещё раз, причём на всех тематических сессиях. А рекомендации передадут на пленарное заседание, в котором, как и в прошлом году, ожидается участие и президентов двух стран. То есть уровень решения проблемных вопросов – высочайший. Плюс уже подтвердили участие все наши губернаторы и около 30 российских, а ещё – самые передовые компании двух стран. За возможность поучаствовать в форуме даже пришлось побороться.

Все гиганты бизнеса в Могилёве будут точно. Ведь это отличный шанс договориться на прямые поставки и обсудить нюансы. Российский рубль, например, из-за противостояния Москвы и Вашингтона упал, а значит, наши производители будут терять прибыль, а то и еле выходить «в ноль». Какую стратегию выбрать партнёрам: сиюминутная выгода или уступки друг другу ради будущих проектов? Об этом тоже будут говорить на форуме.

И ещё одна цифра, подтверждающая нужность форума: после пятой встречи сумма общих контрактов, заключённых на таких площадках, как ожидается превысит миллиард долларов.

Главный организатор форума регионов – Совет Республики Национального собрания Беларуси. Впрочем, сенаторы уверяют: их усилия будут направлены на конкретные проекты. Например, в прошлом году удалось договориться на поставку 1300 автобусов МАЗ во многие российские регионы к чемпионату мира по футболу. Таких же масштабных сделок ожидает белорусский бизнес и сейчас.

А вот чего ожидает бизнес российский?

К форуму регионов готовятся и в России. Здесь, в Москве, где находится Постоянный комитет Союзного государства, наше посольство формируют список участников, обрабатывают запросы от бизнеса и предприятий для уточнения деловой программы.

Надо сказать, что в самой российской столице до недавнего времени к региональному сотрудничеству относились, может быть, даже не очень внимательно. Говорят, что здесь и так крутится 80% всех российских денег и шутят, что за МКАДом жизни нет. Так было ровно до того момента, пока Москва сама не стала год назад хозяйкой форума. Тогда было заключено контрактов на 450 миллионов долларов. Сегодня участниками двустороннего форума хотят быть и крупные предприятия, и бизнес, и учёные от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Что касается российского экспертного сообщества: экономистов и политиков, то многие, говоря о грядущем форуме регионов, разделяют точку зрения белорусских коллег: Союзному государству необходим новый толчок для углубления интеграции, мониторинг всех кооперационных направлений. И, как раз, региональное сотрудничество (и положительный, и отрицательный опыт) может стать той лакмусовой бумажкой, которая проявит все наши общие слабые места. Одним из таких примеров российские аналитики называют отсутствие программы по размещению производительных сил в регионах Союзного государства.

Юрий Крупнов, политолог: «Сегодня, к сожалению, иногда предприятия дублируют друг друга. Иногда, к сожалению, к белорусским предприятиям относятся, как к иностранным. И по ряду известных позиций они не могут приходить нормально на рынок, хотя обладают уникальными компетенциями и фактически их не могут заменить российские компетенции».

Ожидания самих российских регионов от форума более предметные. Как всегда, интерес есть к нашей промышленной продукции. Есть спрос на развитие кооперационных производств и научных программ. Одна из таких – подготовленный недавно союзный проект «Арктика». Мурманская область пригласила наших специалистов поучаствовать в создании научно-производственного кластера в Заполярье. Подробности будут обсуждаться. В том числе и на форуме регионов в Могилёве.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области России: «Конкретные планы рождаются в процессе встреч и обсуждений, когда люди видят потенциал. Если взять любую сферу, то когда есть доверие, уважение, желание, тогда рождаются и конкретные дела».

В общей сложности в V Форуме регионов Беларуси и России будут участвовать 30 субъектов Российской Федерации. Представительство – в большинстве на уровне губернаторов и руководителей профильных министерств. Уже известно, что гости составили список предприятий, которые хотели бы посетить. Это «Моготекс», «Марко» и завод «Могилёвлифтмаш».

Первые участники из России приедут в Беларусь за несколько дней до начала основной работы форума. Это будут те, кто готовит стенды к масштабной выставке, которая дополняет пленарные заседания и кулуарные обсуждения, бизнес-встречи и деловые переговоры. Ну, и, конечно, все ожидают заключения на форуме новых коммерческих контрактов и соглашений, которые будут стимулировать взаимную торговлю и промышленную кооперацию.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост экономической интеграции, устранение барьеров на едином рынке и контракты на миллионы долларов. Могилёв готовится принять V Форум регионов Беларуси и России.
 
 
 


Архив (Разное)