Урбанизация больного человека или здорового? Как вылечить Минск от вампиризма. 21.by

Урбанизация больного человека или здорового? Как вылечить Минск от вампиризма

04.09.2018 08:58 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За последние 30 лет стабильно росло население только одного белорусского города – Минска, который постепенно превращается в город-монстр, что пожирает сам или отправляет за границу все живое, что есть в стране.

Вице-премьер Анатолий Калинин заявил о необходимости резко сократить строительство жилья в Минске и областных центрах, чтобы решить проблему чрезмерной концентрации людей в крупных городах. Однако есть ли смысл возвращаться к глупым ограничениям в советском стиле?

Урбанизация больного человека или здорового?

По урбанизации – проценту городского населения – Беларусь уже занимает первые места как в Восточной Европе, так и в Европе в целом. Так, если средняя доля городских жителей в Восточной Европе составляет около 70%, а в Европе в целом около 75%, то в Беларуси почти 80% населения живет в городах.

В принципе это нормальный процесс последних 150-200 лет – работа и ресурсы концентрируются в городах, куда из деревни перебирается и население.

Однако численность населения Беларуси, по прогнозам, будет снижаться в ближайшие десятилетия – Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН пока прогнозирует, что количество жителей Беларуси будет уменьшаться и дальше – до 9,415 миллиона в 2020 году и до 8,995 миллиона в 2035 году. В 2075 году при сохранении такой динамики нас уже будет менее 8 миллионов.

При этом та же ООН прогнозирует, что население Минска будет постоянно расти, а в 2030 году в Минске и еще 5 городах Беларуси будет жить более 4 миллионов человек – половина населения страны. Не получим ли мы при этом несколько точек посреди упадка и пустыни?


Сверхурбанизация и депопуляция

Этим термином в XX веке демографы, географы, экономисты и экологи стали называть города, рост населения которых превышает темпы промышленного и экономического развития.

Возможно было бы в принципе неплохо, чтобы Минск стремительно рос на фоне общего роста белорусской экономики – так или иначе общенациональный двигатель тянул бы за собой и остальные регионы страны. Однако у нас получается рост Минска и на фоне кризисных явлений – а, значит, из белорусских регионов люди бегут в столицу больше от недоли в таких городах как Вилейка, чем за минскими перспективами и благополучием.

Минск забирает себе все больше белорусской молодежи с периферии, чем окончательно превращает ее в депрессивное место, где живут преимущественно пенсионеры. И это касается не только села.


Автобус а Бобруйске. Фото wikipedia.org

Даже по официальным данным, которые не учитывают всю трудовую миграцию, можно видеть падение численности населения во всех областях Беларуси за последние 10 лет – даже в Минской.

На фоне того, что уже в Минске живет чрезмерно большая часть населения страны, реалии жизни на расстоянии в несколько десятков километров от столицы – экономическая стагнация, депопуляция, упадок индустрии, безработица. Последняя дополнительно гонит людей со своей малой родины – не только в Минск, но и за границу.

Отдаем свои регионы соседям?

«Свято место пусто не бывает», – говорит известная поговорка. Однако не все знают еще один ее смысл – там где нет Бога, туда всегда придет черт.

Белорусские регионы, которые постепенно деградируют, находятся под действительно сильным влиянием российской пропаганды, живут почти совершенно не в белорусском информационном пространстве, теряют свою культурно-этническую идентичность.

«Владимир Путин явно является самым популярным политиком в регионе… Сомнительно, чтобы в Минске существовала хотя бы понимание проблемы», – отмечают эксперты проекта «Belarus Security Blog» после рабочей поездки на восток Могилевщины в июле.

В контексте событий в Украине вопрос преданности жителей региона своему государству, вопрос веры в перспективы жизни в своем независимом государстве, национальная и культурная идентичность жителей региона – вовсе не пустые слова.

В конце концов современный город с 25% населения страны в нем в случае войны будет первоочередной целью окружения и осады со стороны противника, а значит, с большой долей вероятности, территорией гуманитарной и экологической катастрофы.

Танец на административных граблях

Можно сколько угодно сокращать или запрещать строительство жилья в Минске – вряд ли эти меры сработают, так как крупные строительные холдинги всегда найдут лоббистов и причины, почему в их конкретном случае нужно сделать исключение. Самые умные уже будут формально за пределами Минска, но только за несколько сотен метров от МКАД.

Задачей как государства, так и общества в целом является разработка настоящей политики по развитию средних и малых городов Беларуси, региональной инфраструктуры, возможностей для молодежи достойно работать (например, с помощью того же самого интернета) на своей малой родине, что может создать платежеспособный спрос, который в свою очередь станет двигателем локального экономического роста.


Новое здание костела в Богданово (Воложинский район). Фото catholic.by

Учитывая, что современная политическая ситуация в Беларуси не вечна, развитие хотя бы локального самоуправления также может дать людям необходимые навыки для защиты своих прав и чтобы развивать сильную и здоровую локальную идентичность как составляющую национальной.

Для разработки такой политики уже сейчас было бы полезно видеть работу научных, политических и общественных организаций, основанные на фактах и цифрах основательные дискуссии о потребностях и возможных решениях экономически-демографического кризиса в белорусских регионах.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За последние 30 лет стабильно росло население только одного белорусского города – Минска, который постепенно превращается в город-монстр, что пожирает сам или...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика