В Беларуси стартует проект международной технической помощи «Сеть производственных инкубаторов «Школьный сад» для развития современного сельскохозяйственного предпринимательства, профессионального и социального роста молодежи в небогатых и нуждающихся сельских населенных пунктах», реализовываться он будет и на территории Смолевичского района. Презентация проекта состоялась на минувшей неделе в образовательном центре общественной организации «Белорусский зеленый крест».

Суть проекта в том, чтобы помочь пришкольным участкам – «школьным садам» – интегрироваться в глобальную образовательную и экономическую среду, повысить культуру молодого поколения в области здорового питания, обучить школьников технологиям выращивания органической продукции. Ожидается, что это поможет развитию сельских территорий за счет развития предпринимательства среди молодежи для создания возможностей ее трудоустройства на селе. Что в свою очередь позволит предотвратить отток молодежи из сельской местности.


Презентуя проект, тематический координатор проекта Владимир Пустошило говорил о том, что по своей сути «Школьный сад» – это попытка возродить пришкольные участки, но уже на более современном уровне, с расширением их функций.  Среди основных – обучение современным агротехнологиям, основам предпринимательства и маркетинга,  возможность  дополнительного дохода для учреждения и самих детей,  удешевления питания в школе. Сразу нужно уточнить, что само название «Школьный сад» не подразумевает, что при учебных заведениях начнут разводить фруктовые сады. Как правило, это будут огороды, плодовые сады, теплицы, пасека, зимние сады, творческие мастерские.

Теперь немного о проекте. Рассчитан он на четыре года. В нем участвуют школы Беларуси, Украины и Молдовы. На первом этапе в нем примут участие сельские школы Гомельской, Минской и Витебской областей Беларуси, Черниговской, Киевской и Житомирской областей Украины и районов Штефан-Вода и Криуляны Молдовы. В дальнейшем планируется, что к ним  присоединятся сельские школы других регионов, в которых заинтересованы создать у себя школьные участки,  а в перспективе – и страны «Восточного партнерства».

Беларусь, Украина и Молдова – эти страны для реализации проекта были выбраны не случайно: их объединяет проблема сокращения сельского населения (примерно на 15-20% за 10 лет), что связано с нелегкими условиями труда; недостатком перспективных рабочих мест; более низкой по сравнению городом заработной платы; более слабого в сравнении с городом социального, культурного и медицинского обеспечения.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На первом этапе будет проведен открытый конкурс – с 1 по 31 сентября – среди школ указанных областей. Это могут быть как учебные заведения, которые только планируют организовать пришкольный участок, так и те, кто хочет развивать уже существующий. Далее в Беларуси будет отобрано не менее восьми школ, представители которых на осенних каникулах должны будут показать свой план, и уже будущей весной общественная организация «Белорусский зеленый крест» поможет оснастить их участки семенами и саженцами, теплицами, инвентарем, системами полива и т.д. Кроме этого, школьников станут обучать современным технологиям с привлечением итальянского партнера – Фонда Иоанна Павла II (Тоскана). Этот фонд специализируется на помощи странам Ближнего Востока, в которых хорошо развито аграрное направление, но там сложились очень тяжелые экономические и социальные условия.  Чтобы помочь местным жителям найти себе нишу и выжить на мелком сельхозпроизводстве, специалисты фонда разработали целый ряд обучающих программ. Участники проекта «Школьный сад» из трех стран смогут ездить в Италию в ознакомительные туры, чтобы перенять  опыт малого агробизнеса.


В перспективе в каждом регионе одна из пилотных школ проекта станет инкубатором с комплексом образовательных программ по современным безопасным агротехнологиям и органическому земледелию. Упор также будет сделан на основы здорового питания, развитие предпринимательства.

На второй год старта проекта школы смогут принимать экскурсии с учащимися из соседних школ, молодежи, которая заинтересована в фермерстве. Кроме этого, будут разработаны специальные курсы – курсы выходного дня для взрослых, факультативы. И открыт дистанционный курс по органическому сельскому хозяйству для стран «Восточного партнерства».

Конечная цель проекта – объединить  инкубаторы в партнерскую сеть с другими сельскими школами, местными учреждениями, региональными и национальными профессиональными учебными заведениями, сельскохозяйственными научно-исследовательскими центрами, субъектами рынков труда и продовольствия. Последний год реализации проекта проверит на слабые места созданную сеть, поможет закрепить успех,  а в случае возникновения недочетов, поможет их исправить.

На что обратили внимание во время презентации проекта, так это на конкурентоспособность продукции пришкольных участков. Да, сейчас растет интерес к здоровому питанию, люди начинают больше задумываться о том, что и как они потребляют. И здесь важно найти свою нишу. Как вариант, формировать недельные продуктовые корзины для некрупных заказчиков, ведь органическое земледелие невозможно в больших масштабах. Что касается других стран, то там спрос на органические продукты гораздо выше производства. Цена на такой товар соответственно  высокая.

Кроме этого, социальное доверие к школе тоже повлияет на поиск своей ниши. И, возможно, станет своеобразным сертификатом качества. Поэтому организаторы проекта планируют ввести товарную марку «Школьный сад» и продавать органические продукты под этим брендом.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.