Непоколебимая стабильность. Что изменится для белорусов в ближайшие пять лет. 21.by

Непоколебимая стабильность. Что изменится для белорусов в ближайшие пять лет

18.09.2018 11:48 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF


Фото: m.my.mail.ru
Свои выводы представил Центр новых идей, опубликовавший пилотный Индекс белорусского будущего.

Индекс составлен по результатам прогнозов 26 экспертов из 20 организаций (аналитических центров, организаций гражданского общества и академических структур, в том числе государственных).

Экономический прогноз для Беларуси скромный: рост на 1,5-3 процента в год и тяжелое бремя долгов, выплаты по которым не дадут возможности на большее. В связи с этим рост средней зарплаты возможен разве что до 500-600 долларов в эквиваленте.

Продолжительность жизни подрастет до 75 лет, однако демографическая ситуация не улучшится: белорусов станет меньше. Следовательно, «кормить» пенсионеров будет меньшее количество трудоспособного населения. Вывод однозначен: соцподдержка будет сокращаться.

Не слишком оптимистичен прогноз развития науки. Тенденция последних десяти лет: число заявок на регистрацию патентов уменьшилось в четыре раза, финансирование исследований и разработок сокращается. Прогноз аналитиков неутешителен: с инновациями в Беларуси будет туго.

В сфере образования все не так плачевно, однако расходы на него также будут хоть и незначительно, но сокращаться.

Прогнозируется, что белорусы в ближайшие пять лет станут толерантнее к людям с инвалидностью, сексуальным, религиозным меньшинствам. Препятствий к реализации их прав станет меньше.

Прогнозируется улучшение в плане национальной консолидации и прочности идентичности, однако самоидентификация белорусов останется неустойчивой, а разногласия вокруг нее будут и далее политизированными.

Уровень коррупции, развитие электронного правительства, состояние и условия развития гражданского общества – здесь больших изменений ждать не стоит.

Не слишком изменится и уровень неравенства, в том числе разница между зарплатами в столице и регионах. Впрочем, эта тенденция характерна для всего мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свои выводы представил Центр новых идей, опубликовавший пилотный Индекс белорусского будущего.
 
 
 


Архив (Разное)