Учёные заявили о смертельной опасности шашлыка
22.09.2018 16:26
—
Разное
|
В дыме от открытого огня и из печей присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа. Приготовление пищи на углях или на открытом огне не менее опасно, чем курение, так как на 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней лёгких. Об этом рассказали исследователи из Оксфордского университета в статье, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Медики пояснили, что в дыме от открытого огня, а также из древесных и угольных печей, присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа. Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями лёгких и не курящих, учёные выяснили, что у половины участников, периодически или постоянно применявших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания лёгких. На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и тяжёлых лёгочных болезней, Исследователи объяснили, что даже недолгий контакт с огнём увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, в связи с чем растёт вероятность развития рака. — В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней лёгких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты, –– отметили учёные. Сильнее всего такой способ готовки влиял на шансы обзавестись туберкулёзом, астмой и другими хроническими болезнями лёгких. Напомним, как ранее заявили учёные из Оксфорда, частое употребление пищи, которая была приготовлена на углях, увеличивает риск преждевременной смерти из-за болезней сердца. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В дыме от открытого огня и из печей присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа.
|
|