- Обязаны ли собственники жилых помещений предоставлять доступ в квартиры работникам специализированных организаций для снятия показаний с индивидуальных приборов учета расхода воды, электроэнергии, газа? А. Чирко
Согласно пункту 7.7 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399, собственники жилых помещений обязаны обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения, а также к расположенному в них инженерному оборудованию работникам организаций для проведения осмотров, ремонтных работ (при необходимости), снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты.
За свой счет
- За чей счет производятся ремонт и поверка индивидуальных приборов учета расхода воды или тепла? Е. Бреус
Согласно пункту 8 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399, собственники жилых помещений обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях).
- Как понять, есть ли экономия тепла в квартире и какая? Ю. Райская
Сложить сумму предоплаты в течение отопительного сезона, доплату по результатам перерасчета (или отнять возврат), стоимость услуги перерасчета и сравнить с аналогичной квартирой в другом жилом доме.
Как провести расчет
- Может ли отдельно взятая квартира заключить с центром договор о расчете по индивидуальным приборам? М. Хаверко
В случае если в квартире установлены распределители тепла, не может, так как они являются средствами для определения доли потребленного тепла относительно общедомового расхода.
При установке индивидуальных приборов учета методикой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в исключительных случаях предусмотрена возможность проведения расчетов по отдельным квартирам, но для этого необходимы:
• решение общего собрания потребителей услуг отопления о проведении расчета для отдельно взятых квартир;
• заключение потребителем услуг отопления договора о проведении технического обслуживания, снятии показаний и расчете с расчетно-сервисной организацией, ответственной за достоверность показаний и правильность расчета;
• проведение анализа величин теплопотерь расчетных помещений для всего жилого дома с целью определения понижающих (повышающих) коэффициентов месторасположения отдельных расчетных помещений.
Без обмана
- Что защищает распределители тепловой энергии, установленные в квартирах, от искажения показаний прибора и делает их безучетными? Л. Деев
Все распределители тепла, как и любые другие измерительные приборы, должны быть опломбированы, что исключает их незаметное снятие с радиатора отопления. При считывании показаний такие приборы делают ваши помещения безучетными.
Если распределитель тепла испарительного типа накрывать мокрой тряпкой (как многие уже пробовали), то испарение жидкости в ампулах становится более интенсивным и показания увеличиваются! Желающие «сэкономить», обманув расчетный центр, должны понимать, что обманывают своих соседей.