Бизнес-история из Бреста: сколько можно заработать на вареной кукурузе в глубинке?
15.11.2018 10:46
—
Разное
|
Этот рассказ — от Антона из Бреста: «Сегодня, после ряда неудач в различных проектах я осмысленно подхожу к выбору дела, не отдаюсь эмоциям. Тогда я хотел зарабатывать и, увидев идею с кукурузой, сразу подумал: „Так, у нас в Бресте такой темы нет. Да и кукурузу я очень люблю. Почему бы не попробовать?“» Всем привет! Меня зовут Антон, мне 21, живу в городе Бресте. Я всегда пытался зарабатывать сам и не сидеть у родителей на шее. В 16 начал заниматься прямыми продажами. Продавал духи всем своим знакомым, родственникам и друзьям. Затем был опыт продажи наклеек на 9 Мая. Хайповая тема, которую я решил не обходить стороной. После позитивного опыта с наклейками я наткнулся на блог в «ВК», где парень продавал бизнес-кейс «Как заработать $1000 на продаже вареной кукурузы?». Оплатил кейс. В нем была инструкция, как сделать тележку, какие документы нужны для оформления точки, где заказывать кукурузу и прочие рекомендации по работе. Иду в исполком, а там говорят…Честно скажу, я был в предвкушении. Чувствовал себя шестилетним ребенком, которому купили новую игрушку. С большим азартом и ажиотажем готовился к открытию, но все мои мечты разбились об Ольгу Петровну (имена изменены. — Прим. Onliner), сотрудницу исполкома. Зайдя в горисполком и рассказав ей о своих намерениях, я получил равнодушие и волну отказа: мол, таких, как ты, каждый день приходит по несколько человек, а в документах четко прописано, что без заключения санэпидемстанции работать нельзя. Иллюзий по поводу санэпидемстанции я не питал. Но не сдавался. И, как самый отважный зеленый огурец, пошел в эту структуру, чтобы получить наконец разрешение. На консультации со специалистом я понял: чтобы поставить на улице тележку и продавать кукурузу, нужно открывать чуть ли не свой ресторан. Главной проблемой было отдельное спецпомещение для хранения оборудования и продукции. То есть еще какая-то аренда поверх всех расходов. В этот момент я фактически обиделся на все и решил взять паузу. Как так? В Минске мой товарищ продает кукурузу без согласований и разрешений (с его слов, это так и было), а в Бресте столько геморроя. Через месяц я решил попытать удачу снова. Иду к Ольге Петровне. Не знаю, как так случилось, но точно боги были на моей стороне. Петровна оказалась в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Ситуация сложилась так, что мне удалось получить от него отмашку: мол, давай, только смотри аккуратно, чтобы все было гладко. Довольный, я вылетел из горисполкома с заветной бумагой в руках на разрешение торговли горячей кукурузой. Таким образом случайность помогла мне начать свой путь предпринимателя и обойти систему. Далее я открыл ИП (все очень просто) и, как студент очного отделения, освободился от уплаты ФСЗН. Настало время заказать первую партию кукурузы и открываться. Боялся двух вещей: налоговой и санстанцииРанее я проходил много тренингов и обучений, не раз слыша мысль: важно начать, пусть твое дело на старте не будет идеальным, но по ходу работы ты будешь совершенствоваться и сделаешь все очень круто. Помню, когда открывал ИП, договаривался на место под тележку (она полностью обошлась мне в $700) и заказывал первую партию товара (из Минска) — чувствовал себя настоящим Биг Боссом.
Признаюсь, что у меня было много «косяков». Поначалу работал с друзьями. Друзья помогали и стояли вместо меня, пока я завершал все бюрократические вопросы. Очень боялся, что завтра придет санэпидемстанция или налоговая. Дадут штраф и закроют мою кукурузню. Каждый рабочий день, когда мне говорили, что проверок не было, я выдыхал с легкостью. Как оказалось позже, переживал напрасно. Я начал работать в самом конце сезона и успел поднять $500. Твердо решил: следующим летом нужно будет работать. Заработок в $500 — мне срывало крышуВсю зиму я думал, как расшириться и зарабатывать еще больше. $500 за месяц для второкурсника, причем я не работал сам, а привлек продавцов, — срывало крышу. Хорошо помню, как осенью мне позвонили с неизвестного номера: «Антон Владимирович? Это из райисполкома, по поводу вашей кукурузы. Не могли бы вы подъехать к нам для разговора?» В голове мысль: все, приехали, «кина не будет». Собираю документы. Еду. Внутри страх неизвестности, но понимаю, что в целом никому и ничего плохого не сделал. Более-менее уверенно захожу в кабинет. Знакомлюсь. Мне с порога: — Твоя кукуруза? — Моя. — Здорово это ты придумал! Красиво выглядит, и продавцы у тебя аккуратные. А разрешение санстанции есть? — Нет, — отвечаю и рассказываю историю про Ольгу Петровну. Наступает переломный момент. Райисполком говорит: — Не знаю даже, что с тобой делать. По-хорошему нужно тебя закрыть, но мы хотим, чтобы кто-то продавал вареную кукурузу в городе красиво, а не как эти нелегалы, из пакетов и кастрюль. Тем более на главной улице. Делает отмашку рукой и говорит: «Ладно, если что, говори, что я дал разрешение на торговлю. Но вопрос с санэпидемстанцией закрой». Подписывает разрешение, ставит печать. Я прощаюсь, благодарю за помощь и выхожу. В тот момент я убедился лично, что не всегда государство хочет вставить палки в колеса малому бизнесу. Есть сильные люди в госструктурах, которые намерены помогать молодым и амбициозным. 26 февраля вступил в силу декрет №7, в котором сделали послабления для многих видов бизнеса, включая точки выездного общепита. Таким образом, получать разрешение от санстанции больше не было необходимо. Кукурузные места город выставил на аукцион1 апреля, открываю точку (субаренда у частника) с кукурузой в центре Бреста. Начинается сезон, я вовсю готовлюсь. Плюс город выставил два места под вареную кукурузу на аукцион. В аукционе нет ничего сложного. Если вы хотите поучаствовать в борьбе за право владения каким-либо участком на длительный срок, вам нужно посетить городской центр недвижимости. Уточнить, какие места город будет выставлять на торги в ближайшее время. Взять с собой свидетельство ИП, заплатить 2 рубля за участие и написать заявление. Вам скажут, во сколько, где и когда пройдет аукцион. Прихожу в нужный день в здание, собирается большая толпа людей. Подписываю бумагу о том, что явился и ознакомлен с условиями аукциона. Получаю две таблички. Проходим в зал. В комиссии сидят семь человек и ведущий, который называет суммы и стучит молотком. Когда очередь дошла до меня, то сердце начало биться гораздо чаще, ладошки вспотели. Очень волновался: как-никак первый раз. Одно место, наименее интересное для меня, отпустил фактически сразу. Цена поднялась выше приемлемой. А вот за второе была настоящая борьба. Цена лота стартовала от базовой величины. В начале за место боролись четыре человека, потом осталось два. Я выиграл его за 600 рублей (плюс 200 — затраты за проведение аукциона). Тут я почувствовал себя еще увереннее: свое место в городе, все дела. Биг Босс в квадрате! Весна — набухают почки и растет заработокВесна, у меня уже работают две точки, заработок перевалил за $700 в месяц чистыми. Понимаю, что для серьезного заработка нужно ездить на крупные фестивали, дни города и так далее. Беру в долг у родителей $2 тыс., докладываю свои и покупаю два аппарата: фризер для мягкого мороженого и аппарат для производства фруктового льда. В результате упаковываю полноценную выездную точку. И начинаю работать. Конечно, мне помогала вся семья: с отцом и сестрой мы ездили на выезды, а мама следила за точками в Бресте, пока меня не было. Сам бы я точно не справился. Первый наш выезд был в Кобрин в День защиты детей, если не ошибаюсь. Я переживал на протяжении всех двух дней торговли: все ли продадим, все ли хорошо с документами и прочее. Выезд не вышел комом, как это обычно бывает. За два дня я заработал половину дохода двух брестских точек. Для меня это было что-то невероятное и космическое. Мне 20, а я зарабатываю за месяц больше своих родителей вместе взятых. Далее было три месяца плодотворной работы. С семьей мы объездили всю Брестскую область, раз были в Гомельской и почти приехали к Минску. В июне торговали в Дудутках на фестивале фольклорной музыки. 350 километров пути в одну сторону, два дня торговли — и мы с трудом вышли в ноль — наши худшие гастроли. Не так страшны проверкиЗа три месяца работы я получил колоссальный опыт, десятки бессонных ночей, мы проехали тысячи километров и заработали тысячи долларов. Да и повидал я всякого. Были у меня споры с соседями по точке в Бресте, как-то раз украли крышку от пароварки, а по пути в Солигорск у нас на прицепе даже отвалилось колесо. Уже в процессе работы я понял, что не стоит так бояться санстанцию и налоговую. У нас не раз были проверки, но так как все чисто, аккуратно и с соблюдением норм, то вопросов никаких не возникало. Да, у нас были свои «косяки», но проверяющие тоже люди, поэтому они делали замечание и настоятельно рекомендовали исправить. А может, на руку играл мой юный возраст, я не знаю. В общем, не так страшен черт, как его малюют. В любом случае на первый раз точно дадут замечание, если нарушение не критичное. Проверено. И еще хочу дать рекомендацию читателям Onliner — тем, кто не знает, с чего начать, куда вложить тысячу-другую или просто хочет начать работать на себя. Формат выездного общепита или другой торговли на крупных праздниках и мероприятиях — это отличный вариант для любого начинающего предпринимателя, так как вложения не сильно большие, а зарабатывать можно неплохие деньги, как минимум больше, чем «по 500». Я видел, сколько зарабатывают продавцы игрушек, мороженого и гамбургеров. Да и у меня самого появилось много идей на тему того, как можно было бы зарабатывать еще больше с учетом небольших дополнительных вложений. В конце сезона я понял, что общепит как бизнес — это не мое. Появилось много интересных идей и бизнесов, на которых можно заработать больше денег. Сегодня мне 21, и опыт с кукурузой дал старт и базу в моем становлении как молодого белорусского предпринимателя. Проголосовать Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот рассказ — от Антона из Бреста: «Сегодня, после ряда неудач в различных проектах я осмысленно подхожу к выбору дела, не отдаюсь эмоциям. Тогда я хотел... |
|