Эксперт по гигиене питания рассказала о плюсах и минусах вегетарианства. 21.by

Эксперт по гигиене питания рассказала о плюсах и минусах вегетарианства

16.11.2018 09:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О плюсах и минусах вегетарианской диеты рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Горяйнова.

Вегетарианство – это не новомодная диета, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Согласно Оксфордскому словарю, термин «vegetarian» (вегетарианец) произошёл от англ. «vegetable» (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании «Вегетарианского общества» в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления.

Среди вегетарианцев существует разделение на:

  • фруторианцев (строгие вегетарианцы) едят только злаки, фрукты, орехи и овощи;
  • лактовегетарианцев (кроме растительной пищи, позволяют себе еще и молоко, а также молочные продукты);
  • пескетаринцы (не брезгуют включать в свой рацион рыбу, а также моллюсков и ракообразных);
  • лакто-ововегетарианцы (кроме овощей и фруктов, едят молоко и яйца).

Какая польза вегетарианства для человека?

  • снижение веса – отказ от употребления в пищу животных продуктов обычно сопровождаются снижением калорийности питания, что выражается в потере лишнего веса, отсутствие перепада уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина – поскольку вегетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и прочие животные продукты, основной источник высокого холестерина в крови, они существенно меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и прочих нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • неприятный запах пота во многих случаях связан с выведением организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий;
  • улучшится общее состояние здоровья – многочисленные научные исследования говорят о том, что вегетарианство не только нормализует кровяное давление, снижает холестерин и риск развития сердечных заболеваний, но уменьшает риск развития рака и препятствует возникновению сахарного диабета;
  • улучшиться состояние кожи – вегетарианство следствие правильной работы пищеварительной системы, так и отсутствие лишнего веса из-за большого количества употребления овощей;
  • научитесь готовить разнообразные блюда – постоянное изучение новых вкусов и способов готовки пищи – что само по себе увлекательно и интересно;
  • экономия своего бюджета – стоимость килограмма мяса зачастую превосходит стоимость килограмма даже экзотических фруктов, не говоря о простых овощах и различных крупах. Если же вы будете готовы сохранить уровень трат на еду, то ваш рацион существенно обогатится интересными продуктами.

Впрочем, у этой системы питания есть неоспоримые минусы:

  • эта система питания ограничивает поступление в организм человека белков животного происхождения, которые являются пластическим материалом для построения тканей, иммунных тел, форменных элементов крови. Многие вегетарианцы считают, что альтернативой животным белкам могут стать растительные белки, которыми богаты соя, горох, бобы, фасоль. Однако растительный белок отличается от животного по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается организмом;
  • среди вегетарианцев очень распространены тяжелые формы анемии, так как с отказом от мяса они лишают себя такого важного компонента, как легкоусвояемого железа (особенно много его в красном мясе);
  • не хватает вегетарианцам и витамина А, и минеральные вещества из растительной пищи усваиваются намного хуже, чем из продуктов животноводства.
  • также «строгое» вегетарианство противопоказано маленьким детям, беременным женщинам, людям больным туберкулезом, обструктивным бронхитом, анемией.

Как питаться и оставаться здоровым – выбор всегда за вами.

 

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О плюсах и минусах вегетарианской диеты рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Горяйнова....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика