ПРИМЕТЫ:

Иван Златоуст. В этот день молились о суде над мздоимцами и обманщиками.

РОДИЛИСЬ:

1876 Виллис КАРРЬЕ, американский инженер, создатель первых кондиционеров.

1894 Иван Дмитриевич ПАПАНИН, российский полярный исследователь. Его именем названы горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

1894 Норберт ВИНЕР, американский математик, «отец» кибернетики. Сам о себе написал книгу «Я вундеркинд», на что имел полное право, ведь Винер поступил в Гарвардский университет в 14 лет, уже через год сдал экзамены за все курсы по высшей математике, а в 18 лет стал доктором философии.

1912 Эжен ИОНЕСКО, французский драматург румынского происхождения. Один из зачинателей «театра абсурда».

1917 Тадао КАСИО, основатель японской компании «Casio». Первая вычислительная машина «Casio 14» была метровой высоты и весила 120 кг.

1926 Маргарита Петровна НАЗАРОВА, российская дрессировщица тигров и актриса.

1930 Владимир Семёнович КОРОТКЕВИЧ, белорусский писатель и поэт. Родился в Орше в семье бухгалтера.

1939 Тина ТЁРНЕР (Анни Мэй БУЛЛОК), американская рок-певица. В ноябре 2013 года отказалась от гражданства США в пользу Швейцарии.

1975 Антон Александрович МАКАРСКИЙ, российский актёр и певец. Женат на певице Виктории МОРОЗОВОЙ, у них дочь Мария и сын Иван.

1975 Максим Викторович АВЕРИН, российский актёр и телеведущий. Он холостяк, левша, любит суши и коньяк.

1983 Прохор Андреевич ШАЛЯПИН (Андрей Андреевич ЗАХАРЕНКОВ), российский певец.

СОБЫТИЯ:

1812 Началось трёхдневное сражение на Березине, в результате которого французская «Великая армия» Наполеона перестала существовать как организованная сила. Из 90 тыс. французов погибли и попали в плен 50 тыс., в том числе 40 тыс. - больными и обмороженными. Потери русских войск составили 8 тыс. человек.

1855 Умер Адам МИЦКЕВИЧ, белорусский и польский поэт.

1864 Чарльз ДОДЖСОН послал в качестве рождественского подарка Алисе ЛИДДЕЛ рукопись, озаглавленную «Приключения Алисы в подземелье». Позже под псевдонимом Льюис КЭРРОЛЛ она была опубликована в двух частях как «Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», которые стали одними из самых популярных детских книжек.

1924 35-летний Чарли ЧАПЛИН женился на 16-летней Лите ГРЕЙ. Первой его жене к моменту свадьбы также было 16 лет, второй - 19, а последней - 18. Счастливым стал только последний брак великого актёра.

1956 Советский гребец Вячеслав ИВАНОВ, победивший на Олимпийских играх в Мельбурне в гонках одиночек по академической гребле, во время процедуры награждения от переполнявшей его радости уронил золотую медаль, которая утонула в гребном канале. На следующий день местные мальчишки добыли медаль со дна.

1963 В СССР началась работа над созданием передачи «Спокойной ночи, малыши!». Рабочих вариантов названия передачи было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Впервые она вышла в эфир 1 сентября 1964 года.

1976 В США была зарегистрирована торговая марка «Майкрософт». В течение долгого времени компанию возглавляет Билл ГЕЙТС, один из самых богатых людей планеты...

2003 Бюджет фильма («Терминатор-3») впервые в истории кино превысил рубеж в $200 млн. В настоящее время самым дорогим считается китайский фильм 2016 года «Страна женщин» («Земля духов») - $500 млн. Кстати, бюджет фильма режиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966), по неподтверждённой информации, составил $700 млн в переводе на современный курс.

Иван Папанин, Владимир Короткевич, Антон Макарский, Максим Аверин и другие...