«Знаете, каким он парнем был!». 21.by

«Знаете, каким он парнем был!»

13.02.2019 — Разное |

Афганистан – трагическая страница в истории нашей страны. Более 30 тысяч наших соотечественников принимали участие в афганской войне, 789 из них погибли, 12 числятся пропавшими без вести. Афганистан – трагедия матерей, не дождавшихся с войны своих сыновей. И боль этой утраты не утихает никогда.
Сергей Луговой родился 13 марта 1965 года. Его мать, Раиса Григорь­евна, вспоминает, что в тот год свои­ми силами построили дом в поселке Депо. Как был рад рождению сына муж, Александр Павлович! Сергей рос любящим родителей, заботливым. Друг с детских лет, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников, вспоминает, что Сергей увлекался спортом, ребята вместе ходили в школу, вместе играли, вместе бегали на Гришкино болото купаться, ловить рыбу. А зимой здесь же самозабвенно играли в хоккей.
В 1980 году Сергей окончил восьмилетнюю школу № 4, поступил в ГПТУ №112, где получил профессию скрепериста-бульдозерис­та. После окончания устроился на работу в локомотивное депо Кричев, а затем пришла повестка из военкомата. На проводы в армию собралась родня, соседи, друзья. Вспоминает мать, что Сергей говорил, чтобы она не волновалась, мол, доб­росовестно отслужит и вернется домой.
Служить Сергею Луговому довелось в 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. Сформирована она в декабре 1944 года на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В годы Великой Оте­чественной войны дивизия принимала участие в боевых действиях в районе озера Балатон. За проявленный героизм многие ее военнослужащие были отмечены орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. 25 декаб­ря 1979 года час­ти дивизии были направлены в Афганистан. Сергей служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку. После прохождения соответствующей подготовки в феврале 1984 года был направлен в Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 4 июня 1985 года в составе передового отряда полка выполнял боевую задачу по обеспечению высадки главных сил десанта. При выдвижении на указанный рубеж отряд столкнулся с душманами. Сергей Луговой занял выгодную позицию и огнем из пулемета подавил несколько огневых точек противника. В ходе перестрелки был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. От полученных ран скончался. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
Мать вспоминает, что ­Сергей часто писал домой. Рассказывал о далекой стране, но ничего об опасностях войны. Матери писал, чтобы берегла себя, а когда вернется, обязательно будет помогать родителям. Последнее письмо от сына пришло месяца за три до того, как в цинковом гробу его привезли домой.
– Я была на работе, – рассказывает с дрожью в голосе мать, – вдруг сообщили, что меня вызывает военкомат. Подхожу к дому и вижу, что собрался народ. Подходит ко мне кума и говорит, мол, не расстраи­вайся, сейчас Сергея привезут… Гроб с телом сопровож­дал лейтенант из части, в которой служил Сергей. Гроб не открывали, так что я сына мертвым не видела. Хоть и говорили все, что это он, но мне не верилось. Думала, что, может, ошиблись. Вместе с Сергеем служил Николай Чижов. И кровати в казарме у них были рядом, и вместе в «учебке» были, и с поля боя он его уже мертвого забирал. Николай сказал, что в гробу – мой Сережа. Хороший хлопец был мой сын. И дня не проходит, чтобы я его не вспоминала… В письме, которое пришло из воинской части, написали, что автомат Сергея передадут лучшему бойцу.
Хранит мать фотографии сына и военную форму, которую привезли из военкомата. По просьбе воинов-интернационалистов решила передать ее в музей. Благодарна Раиса Григорьевна районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и коллективу локомотивного депо Кричев за то, что в 2015 году помогли установить новый памятник на могиле сына. А теперь планируется открыть и мемориальную доску на здании депо. И мать пригласили.
На Кричевщине чтят память героев, сохранивших верность воинской присяге, до конца выполнивших свой воинский долг, проявивших мужество, стойкость. Хранят память о Сергее и в семье. Сейчас в Вооруженных Силах Рес­публики Беларусь служит племянник Сергея, Илья Лейбутин. Как рассказала Раиса Григорьевна, для него дядя всегда был примером. А эстафета памяти будет передаваться из поколения в поколение.
Д. Владимиров

Афганистан – трагическая страница в истории нашей страны. Более 30 тысяч наших соотечественников принимали участие в афганской войне, 789 из