Разложим по полочкам: О порядке выдачи удостоверения тракториста­машиниста, их обмене и возврате гражданам после истечения срока лишения их права и т.п.. 21.by


Разложим по полочкам: О порядке выдачи удостоверения тракториста­машиниста, их обмене и возврате гражданам после истечения срока лишения их права и т.п.

13.02.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государственная регистрация и государственный учет, техосмотр, водительское удостоверение на право управления, медицинская справка о состоянии здоровья – понятия для всех обычные, особенно для тех, кто постоянно участвует в дорожном движении.

А далее: порядок выдачи удостоверения тракториста-­машиниста, их обмена и возврата гражданам после истечения срока лишения их права, проведения государственного технического осмотра, государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, снятия их с государственного учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, выдачи на них регистрационных документов и регистрационных знаков. В многообразии административных процедур обычный обыватель может растеряться. Поэтому за разъяснениями по наиболее актуальным вопросам мы обратились к главному государственному инспектору управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского районного исполнительного комитета Александру Павловичу Смольцу.

­ Александр Павлович, расскажите, каким образом в Сморгонском районе можно получить водительское удостоверение на право управления колесным трактором, самоходной машиной (удостоверение тракториста-­машиниста)?

- Согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. №313­3
«О дорожном движении», на территории Республики Беларусь для управления тракторами и самоходными машинами действуют удостоверения тракториста­-машиниста с категориями, обозначаемыми прописными буквами латинского алфавита «А», «В», «С», «
«О дорожном движении», на территории Республики Беларусь для управления тракторами и самоходными машинами действуют удостоверения тракториста-­машиниста с категориями, обозначаемыми прописными буквами латинского алфавита «А», «В», «С», «D», «Е», «F».

Порядок выдачи, обмена и возврата удостоверений тракториста-­машиниста и талонов к ним, а также выдача дубликата удостоверения тракториста­-машиниста осуществляются районными инспекциями гостехнадзора по месту жительства граждан либо по месту пребывания и утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. №630. К сожалению, в последнее время удостоверение тракториста­-машиниста получить достаточно проблематично. Все УПК в районе закрыты. С 9 января этого года появилась возможность пройти обучение в учреждении образования «Сморгонский государственный политехнический профессиональный лицей», который получил разрешение на право подготовки трактористов-­машинистов категории «А» (колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 кВт) и переподготовки трактористов­-машинистов категорий «В», «D», «F» (это энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, погрузчики, экскаваторы). Для этого нужно собрать группу не менее 20 человек. Можно подать заявку и после курса обучения, который длится около трех месяцев. Срок действия выдаваемого удостоверения тракториста­-машиниста ­ двадцать пять лет.

­ А если у человека есть водительское удостоверение, к примеру, на грузовой автомобиль, как ему следует поступить?

- При наличии водительского удостоверения с разрешающими категориями «В», «С», «D», «Е», «СЕ», «DЕ» (одной категории или в любой комбинации) надо сдать теоретический экзамен по Правилам технической эксплуатации трактора и практический экзамен, который проходит в два этапа: выполнить ряд маневров на трактородроме, затем проехать по испытательному маршруту. Если экзаменуемый провалил экзамен, повторная сдача допустима не ранее, чем через неделю. При положительной сдаче всех экзаменов открывается категория «А».

­ Каким образом можно заменить удостоверение тракториста-­машиниста?

- Удостоверения тракториста-­машиниста старого образца (1, 2, 3 класса) с 24 декабря 1999 года признаны недействительными. Это означает, что они не дают права управления тракторами и самоходными машинами, но срок хранения их у граждан законодательством не ограничен. Удостоверения могут быть замены в установленном порядке, сдав экзамены по ПДД, технической эксплуатации и практический экзамен по вождению. Если же действующее удостоверение тракториста­-машиниста пришло в негодность, то оно меняется без сдачи экзаменов.

­ Как могут возвратить удостоверения тракториста­машиниста лица, у которых истек срок лишения права управления транспортными средствами по ст. 18.16 ч. 1 КоАП?

- Для этого в инспекцию гостехнадзора предоставляется медицинская справка, выданная не ранее чем за один месяц до истечения срока лишения, и затем сдаются экзамены по правилам дорожного движения, технической эксплуатации и практический экзамен по вождению. При положительной сдаче всех экзаменов удостоверение тракториста возвращается.

Необходимо отметить, что удостоверения тракториста­-машиниста, невостребованные владельцами по истечении двух лет после окончания срока лишения права управления колесными тракторами, самоходными машинами либо хранящиеся в инспекциях гостехнадзора по каким­либо другим причинам, уничтожаются в установленном порядке.

­ Могут ли иностранные граждане со своими документами участвовать в дорожном движении?

- Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять колесными тракторами и самоходными машинами на данной территории при наличии: действительного удостоверения тракториста­-машиниста, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь; действительного удостоверения тракториста­-машиниста, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста удостоверения тракториста­-машиниста на один из государственных языков Республики Беларусь.

Граждане, переехавшие на постоянное жительство и имеющие действующее удостоверение тракториста­-машиниста, выданное иностранным государством, по истечении 90 дней с даты выдачи этим лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство, должны получить в инспекции гостехнадзора удостоверение тракториста­-машиниста. Замена осуществляется со сдачей экзаменов по ПДД и технической эксплуатации, при этом удостоверение, выданное иностранным государством, изымается.

­ Как можно зарегистрировать приобретенный трактор?

- В соответствии с действующим законодательством эксплуатация колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, не зарегистрированных в установленном порядке, запрещена.

Перечень документов, необходимых при постановке на учет (административная процедура 15.30), утвержден Указом Президента РБ от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

После покупки трактора гражданин должен в течение 10 дней зарегистрировать его в инспекции гостехнадзора, получить технический паспорт, регистрационный знак и пройти техосмотр.

Самодельные тракторы и прицепы к ним, а также собранные копии серийно выпускаемых (выпускавшихся), регистрируются инспекцией гостехнадзора после получения соответствующего разрешения Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия и подвергаются технической экспертизе на их соответствие требованиям технических нормативных правовых актов с составлением акта технической экспертизы.

В случае успешного прохождения экспертизы и получения разрешения от Главгостехнадзора можно приступать к постановке трактора на государственный учет, получению техпаспорта и т. д.

Не подлежат регистрации только мотоблоки.

­ Какие проблемы существуют в районе с прохождением техосмотра тракторов, находящихся в частной собственности граждан?

- Кроме техосмотра автомобилей, проверку проходят колесные, гусеничные, самодельные, малогабаритные тракторы, мини­тракторы, прицепы и полуприцепы к ним, самоходные мелиоративные, дорожно­строительные и сельскохозяйственные машины, находящиеся на учете в Сморгонской районной инспекции гостехнадзора, – один раз в календарный год.

В первую очередь, это проблема с предоставлением транспортных средств на техосмотр, который проходят чуть больше 60% транспортных средств. При том, что стоимость техосмотра всего 0,3 бв (7 руб. 65 коп.) для МТС и 0,2 бв (5 руб. 10 коп.) для прицепа, а госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вообще не платится. Решением райисполкома утверждены сводные графики проведения техосмотров в сельских населенных пунктах и опубликованы в газете «Светлы шлях» за 25 января. Кроме того, есть приёмные дни (понедельник и четверг) – когда можно пройти техосмотр в городе. Поэтому хотелось бы, чтобы владельцы более серьезно относились к этому важному мероприятию.

Справочно: Сборы за технический осмотр перечисляются в районный бюджет BY93 AKBB 36005260000070000000, бенефициар – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области УНП 500563252, БИК банка: АКВВВY2Х г. Минск, ОАО «АСБ Беларусбанк», код платежа 03001 – для юридических лиц, 03002 – для физических лиц.

­ Если у граждан возникли вопросы, куда им можно обратиться за разъяснением?

- Обширная информация размещена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на информационном стенде районной инспекции гостехнадзора. Также можно обратиться лично в кабинет по улице Тракторной, 64, в приемные дни – понедельник и четверг с 9.00 до 17.00, либо по телефону 3-­76-­96. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственная регистрация и государственный учет, техосмотр, водительское удостоверение на право управления, медицинская справка о состоянии здоровья –...
 
 
 


Архив (Разное)