Чем запомнились нашему корреспонденту пять дней в Грузии. 21.by

Чем запомнились нашему корреспонденту пять дней в Грузии

03.04.2019 15:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Теперь точно знаю: если очень чего-то хочешь, это сбудется. Так получилось у нас с поездкой в Грузию. Я давно мечтала побывать в этой стране, да цены на билеты казались неподъемными. И тут удача: в числе акционных предложений компании «Белавиа» в один день вдруг промелькнуло Тбилиси. Перелет туда и обратно – 193 рубля с человека. Упустить такую возможность было бы непростительно.

Блеск и нищета

Грузия – страна небогатая. Большинство гостевых домов напоминают Крым советских времен: вокруг хозяйского дома в несколько уровней возведено множество пристроек, в которых и живут гости. Душ, вполне из себя современный, может быть в соседней пристройке: к нему надо сделать марш-бросок по свежему воздуху. Когда на улице 2-3 градуса тепла (в марте по утрам и вечерам в Тбилиси весьма прохладно), это очень бодрит.

Туризм дает работу и заработок большинству грузинских семей, и как только у них появляется немного денег, их тут же вкладывают в расширение «бизнеса». То есть возводят еще одну скромную пристройку, где в разгар сезона можно будет поселить гостей. Впрочем, минимум комфорта с лихвой компенсируется истинным грузинским гостеприимством, которым вас, как теплой шалью, с ног до головы укутают хозяева.

Бедность страны чувствуется и в самом сердце Тбилиси. В городе много старых заброшенных домов – с пустыми провалами вместо окон, обшарпанными стенами и висящими на одной петле дверьми. Роскошные отели выходят окнами на жилые трущобы, построенный при Саакашвили футуристический мост Мира одним концом упирается в великолепный парк Рике, другим выводит в квартал с узенькими и серыми улочками, и даже рядом с президентским дворцом, чуть ли не стенка к стенке, высится здание в откровенно аварийном состоянии. Такой вот гремучий коктейль: блеск и нищета.

Но грузины на жизнь не жалуются. Это люди доброжелательные, веселые и всегда готовые предложить помощь. Правда, почувствовав в вас приезжего, они могут попытаться вас надуть. К примеру, за кг яблок, которые везде продаются по цене 50-60 тетри (примерно 40-50 наших копеек), потребовать 2 лари (наши 1,8 рубля). Или за такси до Мцхеты запросить 50 лари, когда доехать туда на маршрутке можно всего за один лари (около 80 копеек). Но загибают цены они так весело и непринужденно, что обижаться невозможно. Начинаешь торг, цена медленно ползет вниз – и вот уже стороны дружелюбно улыбаются и расходятся довольные друг другом.


Страна монастырей

Пять дней в Грузии мы провели в поездках. Самому Тбилиси посвятили всего день. И хотя возвращались поздно, едва не падая с ног от усталости, не увидели и половины его достопримечательностей. Один район Абанутобани, где на поверхность выходят горячие сероводородные источники, на которых построены знаменитые серные бани, чего стоит! Еще один день посвятили поездке в Мцхету и монастырь Джвари (помните у Лермонтова из «Мцыри»: «…там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь»… Джвари – тот самый монастырь), другой – в Боржоми, где из подземных источников разливают знаменитую минеральную воду. И день перед отлетом посвятили монастырскому комплексу Давид Гареджи.

Древние монастыри – это сердце, гордость и фундамент Грузии. Страна приняла христианство намного раньше Руси, уже в конце III – начале IV века здесь проповедовала Святая Нино, а спустя два века появились и первые крупные храмы. Многие из них, как Джвари, до сих пор возвышаются на вершинах гор, и их мощные стены, способные противостоять и бурям, и вражеским нашествиям, пропитаны духом истории.

Но монастырский комплекс Давид Гареджи выделяется особо. Основал его в VI веке святой Давид, выбрав для своего служения Гареджийскую пустыню как самое трудное для жизни место в Грузии. Вместе со своим учеником он поселился в природной пещере, а его последователи позже вырезали себе пещеры в скалах неподалеку. Сейчас эти пещеры тянутся аж на 15 км… В Грузии эти места в большом почете, и паломничество в Гареджи (по другим данным – три паломничества) приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.


Пустынный край

Настоящие паломники идут в Гареджи пешком через пустыню (около 45 км), но и наш путь был не самым простым. Комплекс лежит на самой границе Грузии с Азербайджаном, транспорт из Тбилиси сюда не ходит (за исключением такси, но разоришься), а дорога плохая. Мы доехали на маршрутке до Сагареджо, а уже там наняли такси. Бывалые путешественники писали, что за дорогу туда-обратно и три часа ожидания «там» им удавалось сторговаться за 35-40 лари. Нам не удалось: все четверо таксистов, скучавших в ожидании клиентов, заявили, что за такие деньги даже с места не тронутся. Но тут к нам пристроился третий попутчик, студент из Швеции, и в итоге мы сошлись на 60 лари (по 20 с человека). И, поверьте, не переплатили.

Гареджи – это настоящая каменная пустыня. После Удабно на пути ни одного населенного пункта, только отары овец бродят. На склонах невысоких пологих гор нет ни кустика, ни деревца – одна сухая трава. Другое дело – монастырь. Монахи (сейчас в комплексе живут четыре монаха, настоятель и три старца) провели воду, и на склонах хребта растут цветущие деревца. Для туристов открыты лишь Лавра Давида да нежилые кельи в пещерах. Зато можно подняться на вершину хребта, по которому проходит граница с Азербайджаном. Оттуда открываются просто потрясающие виды. А еще могут пожаловать пограничники. К нам пожаловали, едва мы успели достать из рюкзаков бутерброды. Просто удостоверились, что мы мирные туристы, и оставили нас трапезничать…


Рай для гурманов

Особая песня – грузинская кухня и грузинские вина. И то, и другое знаменито на весь мир. В стране настоящий культ виноделия и «винопития». Такое впечатление, что в магазинах вина покупают только приезжие: почти в каждой семье изготавливают свое вино. Причем в огромных количествах. Один местный житель рассказал: когда у них дома собирается застолье, они выставляют на стол вино из расчета… 3 литра на человека. Да, грузины пьют много – и умеючи. За пять дней ни в Тбилиси, ни в окрестностях мы не встретили ни одного пьяного. Потому что это позор и не достойно человека.

…Чтобы узнать всю Грузию, пяти дней, конечно, мало. Но их хватает, чтобы влюбиться в эту страну искренне и безоглядно. И клятвенно пообещать себе: мы обязательно вернемся. Потому что всегда стремимся вернуться туда, где осталась частичка нашего сердца…


Цена поездки

Авиабилеты туда-обратно – 92 доллара;

проживание (5 дней, 5 ночей), завтраки, трансфер из аэропорта и обратно – 70 долларов;

прочие расходы (поездки, кафешки, подарки домой и т.д.) – 80 долларов.

ИТОГО: 242 доллара на человека.








 

Елена ТРИБУЛЕВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь точно знаю: если очень чего-то хочешь, это сбудется. Так получилось у нас с поездкой в Грузию. Я давно... Сообщение Чем запомнились нашему корреспонденту пять...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика