Белорусские экологи заступились за диких кабанов. 21.by

Белорусские экологи заступились за диких кабанов

08.04.2019 11:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уничтожение дикого кабана не решает проблему с вирусом АЧС, а только увеличивает ущерб природе и экономике Беларуси, считают в общественной организации «Багна», которая занимается вопросами охраны дикой природы.

Белорусские экологи заступились за диких кабанов
В настоящее время численность дикого кабана в стране сократилась более чем на 90% и составляет 1500 – 2000 особей. Для сравнения, зубров в Беларуси насчитывается 1779 особей.

Тем не менее, это не привело к ликвидации АЧС среди домашних свиней. Даже полная ликвидация дикого поголовья не является панацеей от АЧС в отношении домашних животных. До сих пор отмечаются вспышки АЧС у домашних свиней на свиноводческих комплексах и личных подсобных хозяйствах. Решение о депопуляции дикого кабана было принято без согласования с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», на основании существующей стандартной ветеринарной практики при эпизоотии на животноводческих комплексах, а не с точки зрения особенностей биологии (экологии) данного вида в природных условиях Беларуси.

Популяция кабана на территории всей страны в настоящее время находится в угнетенном состоянии. При такой его плотности невозможна передача возбудителя внутри популяции, даже если бы он там циркулировал. В Беларуси на данный момент не известно официально подтвержденных случаев выявления вируса АЧС от дикого кабана.

Кабан в обычных условиях не мигрирует, ведёт оседлый образ жизни семейными группами или стадами. Кабан не предпринимает дальних и быстрых перемещений. Площадь обитания одного стада из 4-10 особей обычно составляет 3–5 км2. В условиях депопуляции значительно уменьшается и количество стад, и их численность. АЧС можно интерпретировать как стадное заболевание всех кабанов в стаде. Инкубационный период вируса равен 15 дням, и быстрая гибель заболевших животных в стаде сокращает до минимума возможность передачи инфекции в другие группировки, стада. Очаг инфекции среди диких кабанов самопроизвольно затухает.


Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указывают на то, что массовая охота на диких кабанов способствует распространению вируса. Увеличивается территория и скорость распространения испуганных животных, которые заражают других особей. Происходит заражение окружающей среды кровью от заражённых диких кабанов, которые могут быть источником новых инфекций. Повышенная мобильность охотников, более частый их контакт с кровью и останками заражённых диких кабанов без возможности эффективной дезинфекции в условиях охоты может привести к передаче вируса на большие расстояния. Может произойти перенос в агроценозы, в личные подсобные хозяйства и на свинофермы.

Кабан является важным компонентом и доминирующим видом в группе крупных млекопитающих в наших лесных экосистемах. Изъятие кабана из лесных экосистем приведёт к нарушению их функционирования зовет нежелательные изменения и сложно прогнозируемые последствия, особенно на фоне уже имеющейся проблемы ослабления лесов и гибели их части из-за распространения короеда и других факторов.

Дикий кабан — всеядное животные, которое играет санитарную роль в лесах. Он потребляет в пищу в том числе и насекомых, которые являются вредителями деревьев, а также грызунов и падаль.

Изъятие кабана из экосистемы может способствовать увеличению колебаний численности насекомых в лесах и росту случаев заболеваний, передаваемых грызунами человеку через клещей (например, боррелиоз Лайма, клещевой энцефалит. Зараженные клещи также могут передавать вирус другим клещам половым путем).


Массовое изъятие из природы диких кабанов уже нанесло ущерб природным экосистемам: оказано негативное влияние на виды, связанные с диким кабаном в пищевой цепи. В частности, дикий кабан является важным объектом питания для волка, а также его остатки поедают другие виды хищных млекопитающих: лисица, енотовидная собака и некоторые куньи, птицы: врановые и дневные хищники. Изъятие дикого кабана из природы лишает все эти виды значительной части их кормовой базы и оказывает влияние на их выживаемость и успех размножения, что в свою очередь вызывает изменение их численности в экосистемах.

Снижение доступности дикого кабана как важной естественной пищи волков может привести к увеличению уровня ущерба, наносимого этими хищниками лесному и сельскому хозяйств. Кабан принимает активное участие в почвообразующих процессах благодаря своей роющей деятельности. Известна средопреобразующая роль кабана в местах его обитания. Перемещаясь в поисках пищи и распространяя семена, кабаны играют важную роль в естественном восстановлении леса и в процессах циркуляции вещества в природе.

Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия, – говорится в обращении, которое распространили экологи.

По их утверждению, лесоохотничьему хозяйству Беларуси уже нанесён значительный материальный ущерб. Депопуляция дикого кабана в Республике Беларусь привела к снижению рентабельности всей системы охотничьего хозяйства в целом. Тысячи туш дикого кабана, не являющегося носителем вируса АЧС были уничтожены без научного основания. Мясо здоровых животных не было использовано для хозяйственных нужд, а просто уничтожалось. И эта порочная практика продолжается, вызывая негативную оценку у населения. 

Дикий кабан — жертва, а не источник распространения АЧС, уверены экологи.

Напомним, что на пресс-конференции, которая состоялась 14 февраля 2019 года, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа озвучил намерения продолжить уничтожение популяции диких кабанов в Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уничтожение дикого кабана не решает проблему с вирусом АЧС, а только увеличивает ущерб природе и экономике Беларуси, считают в общественной организации «Багна»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика