Мытская (Мытлянская) Свято-Покровская  церковь. 21.by

  Мытская (Мытлянская) Свято-Покровская  церковь

09.04.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 В древности (14-16 столетия) по легендам и отдельным находкам на городище Мыто была православная церковь. В 17-19 столетиях  в местечке Мыто действовала  униатская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Точная  дата ее основания неизвестна. Первое упоминание относится к 1669г., когда на кладбище при церкви был  смертельно ранен священник Мытлянской церкви Богдан Воротинский:  “… ижъ панъ Шостак, ъдучи съ мъста Лиды за его милостью паномъ судьею земскимъ Лидским, на онъ часъ писаромъ земскимъ Лидскимъ, черезъ Мыто, безъ данья жадное причины небощика отца Воротынскаго, на цментару при церкви будучого, въ  руку  правую  пострълил,  съ  которого  постръленья  тотъ  небощикъ отецъ Воротынский смертью  съ сего свъта сшолъ».

Против убийцы Яна (Миколая -в том же документе)  Шостака и Лидского земского судьи Яна Михала Нарбута униатский митрополит  Гавриил Коленда  и пресвитер  Мытлянской церкви  Михал Глембоцкий возбудили судебный процесс.  Дело дважды (2 июня 1671г. и 30 мая 1672г.) рассматривалось в  Трибунале ВКЛ. Земский судья Ян Михал Нарбут, а за ним и Трибунал замотали дело в процедурных вопросах, убийца не был наказан. Это были годы резкого усиления  агрессивности католицизма после русско-польской войны.  Униатов  воспринимали как сторонников  православной  Москвы, многие из них переходили в католичество.

В 1690г к Мытлянской церкви приписан один пресвитер. В инвентарях  1775 и 1784гг  Мыто —  «местечко  с церковью русской».

В 1802-09г. парохом  Мытлянской церкви  был Томаш  Слаута, в 1806 г в земском суде рассматривалось дело  по спору  шляхтича Ольшевского с  «ксендзом мытнянским» Слаутой об участке земли в м. Мыто. Следующими парохами были Лозовский (1809-14), Родкевич (1814-17), Зданович (1817-19).

В 1838 г к церкви были приписаны 272 униата. Это была самая маленькая и самая северная среди сельских униатская община. Ближайшие церкви находились в удалении 5-7 верст к югу. Вокруг проживало католическое население.  Приход  был бедный, церковь ветхая.  Церковной утвари недостаточно: отсутствовали  плащаница, мирница, дароносица, ковшик, ризы. Усилиями казны и помещиков Анджейковича, Россудовского  и Шульца  был устроен иконостас.

12 февраля 1839 г. на униатском соборе в Полоцке был подписан акт о добровольном присоединении униатов к православной церкви. Униатские епархии были ликвидированы, храмы переданы православной церкви. Мытлянская церковь, также как и другие униатские церкви Лидского уезда, была переведена в православие. В 1834-40 гг настоятелем церкви был  Сымон Гречиха.

В 1840г были крещены 13 младенцев из Новоселок (5), Косиловцев (2), Поречан (2), Бобовцев (2) и  Рулевичей.  24 декабря 1840 г был зарегистрирован «Михаил сын крестьян из д. Мыта Павла и Крыстыны Шылковских законно венчаных приходом церкви Мытлянской коего воспреемниками были Иван Жылевич с … Волынцовою из д. Новоселок окрещен и миром помазан. Крестом и миром помазал приходской священник Мытлянской церкви Сымон Гречиха».

В тот год умерли  и были похоронены на Мытлянском кладбище 7 человек: 3 февраля Мафтей Гумбар из Косиловцев  25 лет, умер от горячки; 24 марта —  Катрина Гивилова из Бобовцев 34 года, при родах; 30 марта — Степан Голубицкий из Мыто 65 лет, по старости;  16 апреля — Хведора Шылковска из Мыто 34 года, при родах;  26 июня — Остап Крук из Ольховки 40 лет, от горячки;  25 июля — Антонина Волынцова из Новоселок 36 лет, при родах; 3 декабря —  Василь Сакун из д. Новоселок 60 лет, от горячки.

Униатского пароха  и православного священника Сымона Гречиху сменил священник  Франц Кулаковский, дьячком в 1848 г. был Сигизмунд Жебровский. Процесс перехода  настоятелей из униатства в православие продолжался около 15 лет  и завершился  в 1850-х годах, когда богослужение было переведено на книги  православного издания и все священники — бывшие униаты были заменены выпускниками православных духовных семинарий.

В январе 1854г. была составлена церковная и ризничная опись Мытской Свято-Покровской Церкви, которая позволяет взглянуть на внутреннее убранство и оснащенность православной церкви в 1850-х годах.

  Мытская (Мытлянская) Свято-Покровская  церковь

Первая страница инвентарной описи

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 В древности (14-16 столетия) по легендам и отдельным находкам на городище Мыто была православная церковь. В 17-19 столетиях  в местечке Мыто действовала  униатская...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика