Вооруженные Силы Беларуси — в числе 40 сильнейших армий мира. 21.by

Вооруженные Силы Беларуси — в числе 40 сильнейших армий мира

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Савецкае Палессе (Ганцевичи)

Портал обновил ежегодный рейтинг армий государств мира. Республика Беларусь по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге сразу на две позиции и впервые в истории заняла 39 место среди 137 стран. А с 2017 года мировой рейтинг белорусской армии вырос на целых десять позиций.

Среди Вооруженных Сил стран Восточной Европы Беларусь вошла в пятерку сильнейших, уступив лишь России, Польше, Украине, и Чехии. При этом позади остались армии Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Согласно данным рейтинга, страны-соседи Беларуси — Литва и Латвия- разместились лишь на 81 и 105 месте соответственно.

Очень достойно выглядит Беларусь и среди стран, входящих в состав ОДКБ: белорусская армия вторая после российской. Для сравнения: Вооруженные силы Казахстана на 54 месте, Киргизии — 92, Таджикистана — 94, Армения -96 месте.

Так, по сравнению с прошлым годом в составе Вооруженных Сил Беларуси практически вдвое выросло число реактивных систем залпового огня: с 123 до 238. По числу РСЗО белорусская армия заняла 17 место в мире, оставив позади даже Польшу и Германию. Немалый вес этой высокой оценки придала стоящая на вооружении армия Беларуси реактивная система залпового огня «Полонез» — высокоточное оружие, гордость отечественного военпрома. К примеру, подобного вооружения в армии США больше всего в 4,4 раза.

Помимо ракетных систем, белорусские «оборонщики» в последние годы создали целую линейку отечественных вооружений, военной и специальной техники. Приняты на вооружение бронеавтомобили «Волат» и «Кайман», радиорелейная станция Р-414МБРП «Сосна», радиоэлектронные средства для борьбы с «беспилотниками»  «Гроза-Р» и «Гроза-С», роботизированный огневой комплекс «Берсерк», системы комплексного противодействия высокоточному оружию, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы.

К слову, собственными разработками техники в области радиоэлектронной борьбы могут похвастаться лишь несколько стран в мире — Россия, США, Австралия, Беларусь, Великобритания и Китай.

В последние годы были заключены контракты на модернизацию имеющихся и поставку новейших систем вооружения из Российской Федерации. В рамках военно- технического сотрудничества в армию Беларуси поставлены танки Т-72Б3, многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-5, учебно-боевые самолеты Як-130. В ближайшей перспективе — закупка партии многоцелевых истребителей Су-30.

На очереди — прием на вооружение новейших образцов стрелкового оружия, трехкоординатной РЛС «Восток-3D», многоцелевого БЛА мультироторного типа «Грач», тропосферной радиостанции Р-432 «Горизонт», комплексной аппаратной связи «Кайман-КАС», комбинированной радиостанции «Богатырь», переносного комплекса управления огнем артиллерии «Лектор», специального колесного шасси МЗКТ-692250 для ЗРК «Бук-МБ» и других. не за горами и появление белорусской крылатой ракеты…

Виктор Белявский.

 

 

(Visited 2 times, 2 visits today)
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Портал обновил ежегодный рейтинг армий государств мира. Республика Беларусь по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге сразу на две
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика