Столбцовский район. В гости к Песняру. 21.by

Столбцовский район. В гости к Песняру

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Нясвижскiя навiны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые интересные, уникальные места и лучшие люди региона

Филиал открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» в г. Столбцы. Предприятие входит в состав ведущего разработчика и производителя современных дизельных двигателей и запасных частей к ним. Выпускает широкий спектр продукции. Оно изготавливает и поставляет на конвейер головного предприятия детали и узлы к дизельным двигателям в количестве 1 697 наименований, что составляет около 63 % от всей продукции. Также завод производит товары народного потребления, передвижные и стационарные дизельные и электрические компрессорные станции. Оказывает различные услуги — термообработку металлов, гальваническое покрытие, переоборудование автомобильной  и сельскохозяйственной техники, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и автотракторной техники. Продукция филиала востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Новым этапом в развитии предприятия стало возведение на заводской площадке в 2015 г. современного цеха по выпуску высокоточного и высокопрочного чугунного литья. Производственная мощность — 20 тыс. тонн в год.

Открытое акционерное общество «Столбцовский мясоконсервный комбинат». Занимается производством пищевых продуктов.  Это — колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и мясные консервы, мясо на кости. Мясоконсервный комбинат удерживает лидирующие позиции не только в районе, но и в области. Здесь выпускается свыше  150 наименований продукции, которая представлена в торговых точках российских Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, а также  Казахстана и Киргизии.

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат». Имеет рынки сбыта в Европе, Азии и Америке. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению ассортимента (в частности, выпуск наполнителей для детского питания, творожков и йогуртов натуральных, насыщенных кальцием и витаминами). Среди белорусских потребителей — крупные молочные заводы и предприятия по выпуску детского питания «Беллакт», «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», «Минский молочный завод № 1», «Березовский сыродельный комбинат», «Милкавита». В 2016 г. через интернет-магазины Владивостока в Китай комбинат начал продавать березовый сок. Комбинат поставляет покупателям США морс из черной смородины и березовый сок, а россий-ские потребители с удовольствием, кроме соков, покупают и «столбцовские соленья» по старым народным рецептам.

Совместное закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Колос». Предприятие известно  в нашей стране и работает на Евразийском рынке. Производит продукцию из мяса птицы (цыплят бройлеров и утки) под торговой маркой «Галерея вкуса». В составе предприятия — птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс,  а также магазины фирменной торговли. Продукция реализуется во всех ведущих торговых сетях Беларуси и России, в том числе в магазинах здорового питания «ВкусВилл». Один из проектов реализован совместно с Жераром Депардье. Продукты под слоганом «Жерар Депардье рекомендует» продаются в сети «Ашан» на территории России. Товары компании маркированы знаком «Натуральный продукт».

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Фреор Рефригерайшн».   Ведущее предприятие Беларуси по изготовлению холодильного оборудования для объектов торговли внутреннего и внешнего рынков. Это низкотемпературные морозильные и холодильные витрины, стеллажи, холодильные агрегаты. Производство завода отличается современными инновационными технологиями, что позволяет выпускать энергосберегающую продукцию высокого качества с наилучшими условиями для хранения продуктов. Надежность морозильного оборудования и холодильных агрегатов, стильный дизайн витрин обеспечивают спрос торговых сетей, акцентирующих внимание на низких эксплуатационных расходах и экологической безопасности товара. Все необходимые комплектующие к системам холодоснабжения пользуются высоким спросом в Республике Беларусь, а также экспортируются за пределы нашей страны.

Кафедральный собор Святой Праведной Анны в г. Столбцы. Культовая постройка возведена в 1825 г. в стиле классицизма, имеет не только запоминающийся внешний облик, но и роскошный интерьер. Сегодня в церкви можно увидеть много ценных старинных икон: «Богоматерь с младенцем» XVIII века, «Богоматерь Ченстоховская»  ХІХ века, «Святая Анна, Иосиф и Мария», «Святой Георгий». Церковь осталась до наших дней в своем почти первозданном виде. Ограждена стеной из бутового камня. Войти во двор можно через характерную башню-колокольню.

Мемориал скорбящей матери. Находится на окраине города на месте массового уничтожения евреев в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронено около 3-х тысяч человек.

Родина «Железного Феликса» — Дзержиново.  Родовое имение семьи Дзержинских  располагается недалеко от деревни Петриловичи. Здесь родился, провел детские и юношеские годы известный революционер, основатель советских спецслужб и видный государственный деятель Феликс Эдмундович Дзержин-ский. В 1943 г. усадьба была сожже-на немецко-фашистскими захватчиками, и сохранился лишь фундамент некоторых построек. Но в 2004 г. она была восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам. Мемориальный комплекс «Дзержиново» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Традиционно в день рождения Ф. Дзержинского, 11 сентября, здесь проводится ритуал посвящения молодых офицеров в сотрудники органов государственной безопасности Республики Беларусь.

Успенская церковь с воротами и ограждением в д. Новый Свержень. Первое упоминание о церкви датировано 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Христоф Радзивиллл сделал на нее пожертвование. Церковь много перемен пережила за четыре столетия, но сохранила свой скромный облик: однонефная, с прямоугольным алтарем и небольшими квадратными ризницами вокруг него — всё это соответствует стилю ренессанс. Успенская церковь с воротами и ограждением включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Петропавловский костел с ограждением в д. Новый Свержень. Основан в 1588 г. князем Николаем Христофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка. В прошлом — протестантский кальвинистский собор. Архитектура выразительно подтверждает его протестантское происхождение. Петропавловский костел с ограждением включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Парк интерактивной истории «Сула». Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» расположен в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера. На территории парка организованы следующие инсталляции: площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка», белорусская шляхта, усадебная жизнь, путь из варяг в греки, винный промысел, «Беларусь — край замков». Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому  при восстановлении всех усадебных построек мастера позаботились  о том, чтобы полностью был сохранен стиль оригинальной усадьбы, и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе. Так был создан уникальный усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула», дающий  возможность полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII–XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.

Костел святого Иосифа в аг. Рубежевичи. Главная архитектурная достопримечательность аг. Рубежевичи. Построен в стиле неоготики в 1906 — 1910 гг. Посещение костела предусмотрено многими познавательными турами по Беларуси, религиозными турами по Беларуси, входит в состав большинства экскурсионных программ и туров выходного дня по нашей стране.

«Коласовский заказник», включающий мемориальные усадьбы Акинчицы, Альбуть, Смольня, Ласток. На малой родине Якуба Коласа в Столбцов-ском районе работает филиал «Николаевщина», объединяющий четыре мемориальные усадьбы. Разработан ряд обзорных и тематических экскурсий по экспозиции музея и усадьбам филиала, проводятся театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, выставки, творческие встречи  с известными людьми, литературно-музыкальные праздники. Известностью пользуется научная конференция «Коласовины».

Столбцовский район. В гости к Песняру

Экологическая велотропа. Проходит по территории Хотов-ского и Кульского лесничеств. Берет свое начало от охотничьего комплекса, расположенного в Хотовском лесничестве.  Ее протяженность составляет 25 километров. Маршрут включает в себя 7 объектов: четыре водных и три историко-культурных.

Туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег». Расположен на берегу реки Неман. Включает жилой комплекс на 13 номеров, построена сеть летних домиков. В 2009 г. был сдан в эксплуатацию новый комфортабельный гостиничный комплекс, рассчитанный на 80 мест (36 номеров). Имеются открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны 2 — 6-дневные водные, водно-пешие, пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.

Ярошевич Зинаида Петровна. Заведующий фермой «Погорелое» ОАО «Родина Якуба Коласа», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Минской области.

Луцык Ольга Алексеевна. Директор ОАО «Великий Двор», заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Столбцовского района.

Чикун Олег Викентьевич. Почетный гражданин Столбцовского района, председатель Федерации футбола Минской области, председатель судейского комитета АБФФ, судейский инспектор УЕФА.

Доманцевич  Марина Александровна. Участница Олимпийских игр. Известна среди сильнейших марафонцев мира. В полумарафоне, который был посвящен 950-летию основания Минска (2017 г.), среди 30 тысяч участников из 50 стран мира она завоевала бронзовую медаль.

Радевич Владимир Владимирович. Глава одного из ведущих фермерских хозяйств республики по производству картофеля — крестьянского фермерского хозяйства «Сула», специализирующегося на выращивании семенного  и продовольственного картофеля белорусской и немецкой селекции. По инициативе Владимира Радевича на базе КФХ «Сула» в 2015 году прошла первая международная выставка «Евразийский картофель- 2015».

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самые интересные, уникальные места и лучшие люди региона Филиал открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» в г.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика