Какие продукты хранятся дольше всего
18.04.2019 09:18
—
Разное
|
Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. « МедСтеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение — если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной. БобыФасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение — история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода. УксусДольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества. РисШлифованный рис — чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах, могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портиться. Если только положить его не во влажное место. СольСоль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества. ВиноВино может жить в бутылке долгие годы. Сколько — зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина — свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет. Крепкие напиткиКоньяк, виски, ром — выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что храниться такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеют ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет. ЧайЧай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 года. Крупнолистовой — до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте. Растительное маслоЧтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике. Сухое молокоПакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет! МакароныОбычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны — цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить. Сушеное мясоМясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации), — один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма. Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов. ХлебЧтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь как только что испеченный. Сливочное маслоУдивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы
|
|