Ирина Лавровская рассказала о «городе, которого нет» - Берестье XVI – XVIII века. 21.by

Ирина Лавровская рассказала о «городе, которого нет» - Берестье XVI – XVIII века

05.05.2019 14:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

4 мая 2019 года в Брестской городской библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча с Ириной Лавровской, доктором искусствоведения в области урбанистики и архитектуры. Тема разговора - «Дамы. Двары. Гаспадары. Берасце XVI – XVIII ст.». Ирина Борисовна поделилась со слушателями новыми материалами архивных исследований о древнем городе.


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65928.php

Ирина Лавровская рассказала о «городе, которого нет» - Берестье XVI – XVIII века

В 2008 году возникла идея застройки территории крепости. Слои асфальта и бетона грозили надолго, если не навсегда, скрыть от потомков следы средневекового Берестья. Эта опасная тенденция заставила Лавровскую провести серьезные исследования, чтобы на фотографиях и картах сохранить, то что пока оставалось неизменным.

- В 2012 году я предоставила информацию о том, что мы потеряем, если застроим крепость. Вместе с архитектором Михаилом Гайдуковичем мы чем предложила свое видение такой застройки. Это был компромисс. Все объекты располагались за территорией мемориала. Идея так и осталась на бумаге.

В год 1000-летия Бреста много разговоров о сохранении наследия 800-летнего города, но и на сегодняшний момент не проведена консервация сохранившихся объектов, например, руины Бернардинского монастыря.

Первым слайдом презентации стала Гугл карта, совмещенная с чертежом, где отмечены знаковые объекты – места размещения городской ратуши, монастырей, церквей, синагоги, объектов городской инфраструктуры: корчма, мельница, земельные участки с жилыми домами.


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65928.php

Ирина Лавровская рассказала о «городе, которого нет» - Берестье XVI – XVIII века

На протяжении двух часов заинтересованные зрители знакомились с фотографиями архивных материалов – картами, рисунками, чертежами, письменными источниками на старославянском, старорусском, польском, идиш, фотографиями сохранившихся руин, материалами раскопок.

- Материалов в архивах России, Польши, Литвы, Беларуси очень много, их можно изучать годами, - рассказала Ирина Борисовна. - Это уставы со множеством печатей, завещания, документы о судебных разбирательствах, решения городских властей. Они сохраняются в актовых книгах. Мне, как архитектору в этих документах интересна информация о смене владельцев объектов недвижимости и земельных участков.

Такая информация позволяет больше узнать о формировании и собственниках больших земельных участков для строительства таких монументальных сооружений, как, например, церковь Петра и Павла (Белый дворец) или Коллегиум иезуитов. С их приходом в город «начался новый этап развития города, новые веяния строительства богатого архитектурного ансамбля». Коллегиум иезуитов начинался с перекупки и объединения соседствующих земельных участков.

- Коллегиум иезуитов находился там, где голова одноименного монумента. Наискосок была городская ратуша. Документы позволяют сделать подробную карту и последить переход права собственности. Сколько имели собственности, кем были соседи, когда и что именно приобреталось, - Ирина Борисовна показывает точки на карте. - Мы знаем историю кляштаров, зданий магнатов. Но мало знаем об обычных гражданах. Документы доказывают, что они очень хорошо знали свои права, грамотно ими пользовались и защищали. Каждую точку.

В работе с архивами очень важно сопоставление разных источников информации. Например, в текстовом документе есть информация об изменении русла реки в связи с наводнением. В другом документе – просьба мельника разрешить построить канал, чтобы вернуть воду на мельницу. Ещё в одном – разрешение городской власти на строительство такого канала. Значимое звено цепочки - документ, который возлагает ответственность на принявшего решение чиновника за нарушение прав горожан, пострадавших от этого решения.

- Стать горожанином в те времена было не просто. Нужно было доказать, где и как ты будешь жить, как зарабатывать. И принести присягу. А вот городской голова давал присягу на площади перед горожанами.

Фотографию изобрели значительно позже. Реальными доказательствами истории становятся рисунки, глиняные осколки, картины. В частности, Лавровская может доказать, что портрет берестейца князя Николая Радзивилла Черного был написан Тицианом.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  4 мая 2019 года в Брестской городской библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча с Ириной Лавровской, доктором искусствоведения в области урбанистики и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика