Первый урожай: как в Беларуси выращивают овощи и ягоды
02.06.2019
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus На белорусских прилавках появились первые овощи и ягоды с огородов отечественных производителей. Как выращивают огурцы и помидоры на агрокомбинатах и с какими трудностями при этом сталкиваются фермеры, узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Первый Владельцы клубничных плантаций к капризам белорусской природы привыкли. В прошлом году май был настолько жарким, что ягоды погибали от солнечных лучей. Теперь наоборот – урожай залило дождями. В Минской области обошлось без дождей. А солнечная погода как раз то, что нужно для тепличных комбинатов. С вредителями борются без химии, нашли другой способ. Теперь огурцы и помидоры охраняют насекомые.
А чтобы увеличить урожайность, разводят шмелей в комнате с красным освещением – так насекомые не видят людей, и реже их кусают. В каждом таком коробе живут около 90 особей. После их опыления урожай помидоров или перцев увеличивается на треть. С таким объемом работы даже пчелы не справились бы. «Работоспособность выше в пять-семь раз и работает при более низких температурах, что немаловажно ранней весной при опылении сада и ягодников. В последнее время актуально стало опыление таких культур как клубника, клюква, голубика», – сказала начальник цеха по производству шмелесемей агрокомбината Светлана Джигеро. Каждый год в этой лаборатории выращивают около двух с половиной тысяч семей шмелей. Их покупают агрокомбинаты по всей стране, чтобы первый урожай всегда радовал. Фермеры и продавцы уверяют: урожай в этом году что надо. На рынке с каждым днем все больше овощей и ягод, а значит и цены на них все ниже. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На белорусских прилавках появились первые овощи и ягоды с огородов отечественных производителей.
|
|