«Есть у меня маленький талисман – это плюшевый Пикачу». Карина Козловская рассказала об отношении к суевериям. 21.by

«Есть у меня маленький талисман – это плюшевый Пикачу». Карина Козловская рассказала об отношении к суевериям

27.06.2019 07:42 — Разное |

Новости Беларуси. Они здорово начали, но чуть не дотерпели. Белорусские лучницы 26 июня завершили свой турнир, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

После серебра в команде в классическом луке мы небезосновательно надеялись на награду в личных состязаниях. Но не сложилось. И Карина Деминская, и ее тезка Карина Козловская выбыли в четвертьфиналах. И сегодня одна из Карин у нас в госитях.

«Есть маленькие мелочи, на которые я обращаю внимание и во время стрельбы, и перед стрельбой»

Ярослав Писаренко, СТВ:
Смотри, Василий Кириенко был у нас в сюжете – на следующий день взял медаль. Ты тоже приходила к нам в гости в «СТВ-Спорт», и тоже вот эта самая медаль у тебя оказалась. Как думаешь, если бы вчера мы тебя пригласили, все бы сложилось сегодня получше?

Карина Козловская, серебряный призер II Европейских игр:
Может быть, это была бы как счастливая традиция или на удачу действие. Как некоторые люди делают – присядут на дорожку или что-нибудь в таком духе. Прийти на эфир в СТВ.

Ярослав Писаренко:
Отличная, кстати, традиция. Вообще расскажи, ты суеверная спортсменка? Есть у тебя какие-то традиции?

Карина Козловская:
Достаточно да. Есть мелочи, на которые я обращаю внимание и во время стрельбы, и перед стрельбой, которые дают мне спокойствие.

«Мы жмем руки после финала, после дуэлей. Это как знак дружбы, знак того, что никто не в обиде»

А о каких мелочах можно рассказать?

Допустим, я собираю значки, собираю разные брелоки. Есть у меня один маленький талисман – это плюшевый Пикачу. Он у меня висит на колчане. Иногда на фотографиях или на трансляциях можно увидеть, что он со мной. Когда он со мной, это моя удача. Когда забываю его, чаще всего вижу, что я без него проигрываю. Поэтому стараюсь его не забывать.

У лучников есть какие-то общепринятые суеверия? То есть лук где-то не оставлять, еще что-то.

Мы жмем руки после финалов, после дуэлей. Это как знак дружбы, знак того, что никто не в обиде, что борьба была честной, что мы не держим обид друг на друга. Это без зла, это чисто спорт.

«Удача была скорее на стороне итальянки, чем на моей»

По сегодняшней стрельбе. Расскажи, что не получилось?

Сегодня был достаточно сложный ветер. Хочу сказать, что удача была скорее на стороне итальянки, чем на моей. Потому что когда я стреляла, стоило мне только растянуть лук, как начинался ветер. Мы с тренером просто стоим: и что нам делать? Мы вносим стрелу, и куда вносим, туда и попадает. Следующую пробоину мы стреляем по центру, чтобы уже точно попало 10, а в итоге ветер начинает в другую сторону. Мы просто смотрим, и что делать? В то время как она растягивала лук, у нее был практически штиль, поэтому тут шла именно удача.

Твоя соперница – итальянка Боари. Что о ней можешь рассказать?

Она достаточна сильная. Я знаю, что она взяла медаль на Кубке мира (не помню где). И она достаточно долго стреляет. На каких-то соревнованиях, в основном на кубках мира, на чемпионатах у нее были медали, были места. Поэтому она достаточно сильная соперница.

«Кумиров нет. Я в основном смотрю только на свой результат»

Для лучников Европейские игры закончились. Есть ощущение, понимание того, что свою работу ты сделала и чувствуешь себя спокойно?

Я бы сказала, что я ее перевыполнила, потому что мы считали, что мы не в самой лучшей форме как наша команда. Когда мы прибыли сюда, мы прибыли сразу после чемпионата мира, и это достаточно сложно, потому что уставшие, без отдыха, после долгого перелета. Нам гворят: «Вы сразу выходите на тренировку и вам дальше стрелять». Поэтому было достаточно сложно. Но мы справились.

Есть у тебя в твоем виде спорта какие-то кумиры?

Кумиров нет. Я в основном смотрю только на свой результат, на свои цели и мечты, поэтому я равняюсь только на себя, которая была до этого.

«Нам хорошо вместе, мы сильная команда»

В команде ты самая молодая. Расскажи, как-то это проявляется, дает о себе знать?

Это дает о себе знать только в мелких разговорах, в каких-то ситуациях, в диалогах в основном. У нас есть Аня Марусова и Карина Деминская. У нас разница в возрасте достаточно большая. С Кариной мы более молодые, и нам гораздо проще найти общий язык, с Аней достаточно сложно. Но в последнее время мы подружились, мы все очень дружные. Нам хорошо вместе, мы сильная команда.

«Первое время на меня смотрели как на маленькую девочку»

А в команде как коллеги встречали?

Первое время на меня смотрели как на маленькую девочку, старались поддерживать, помогали. В трудные минуты они понимали, что где-то не хватает опыта. Где-то за счет молодости, за счет эмоций мне бывало тяжело справиться, и те, кто постарше, помогали мне с этим, поддерживали.

«На самом деле дома стрелять тяжело. Ответственность достаточно сильная»

Домашние Европейские игры: что ты можешь сказать об атмосфере, при которой приходилось выступать?

Это было достаточно сложно. У нас вид спорта очень завязан на эмоциях и на том, как мы можем совладать с ними, как мы можем собраться с собой. Иногда трибуны – люди, которые болели – могли действительно мешать. Были такие моменты, что это сбивало. Но в основном люди, которые болели, кричали наши имена или название нашей страны – было очень приятно. Они действительно нам помогали этим. На самом деле дома стрелять тяжело. Ответственность достаточно сильная.

Для тебя это такой первый домашний серьезный турнир, или было что-то еще?

Нет, до этого в Беларуси, даже в стрельбе из лука, у нас никогда не было важных международных стартов на территории республики. Были только Балтийские игры в Бресте, но я там не участвовала, поэтому мне не с чем сравнивать.

Есть ли мысли о том, что эта самая медаль могла быть золотой? Может быть сейчас, прокручивая ту стрельбу, думаешь, если бы по-другому все пошло?

Возможно. Но это было, и я уже это не исправлю. Все что нам остается – думать о наших ошибках, исправлять их и идти дальше.