Белорусские студенты вышли на сбор урожая в Молдове
31.07.2019
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Аграрии Молдовы собирают урожай. Им на помощь в единственный колхоз страны приехали студенты из Беларуси. Они будут там работать больше месяца, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. Студентки из Беларуси Светлана и Диана никогда не пробовали персики прямо с дерева. У них на родине этот фрукт не растет. Прибыв на плантации, с трудом могли отличить «Когда мы только приехали, мы подходили, срывали, пробовали персики и, конечно, поняли, что они пока не сладкие, не спелые», – говорит студентка 3 курса Полоцкого Государственного университета Диана Ломанович. На практику студенческий отряд из 20 человек приехал в единственный в Молдове колхоз «Победа». Работают не бесплатно. «Детишки зарабатывают не менее 10 евро в день, питание за их счет – удерживается из заработной платы за комплексный завтрак, обед, ужин в пределах трех евро. Кроме этого за счет хозяйства ребятам устраивают пикники. Они выезжают на природу, где им готовят наши национальные блюда», – отметила экономист колхоза «Победа» Домника Бобок. Колхоз «Победа» находится на юге Молдовы, в Гагаузской автономии. Сейчас там жарко, до плюс 35. К таким высоким температурам гости из Беларуси не привыкли, поэтому с удовольствием отдыхают в обеденный перерыв. Работа в поле останавливается на час. На автобусе студентов привозят пообедать. В меню – блюда гагаузской кухни. Борщ с бараниной, котлеты с пшеничной кашей политые соусом манджа. Всё с перцем. Студенты шутили – гагаузы любят поострее.
После обеда вновь на плантации. Чтобы персики не испортились, урожай нужно собрать быстро. После них студенты приступят к уборке арбузов, дыни и ранних сортов винограда. Весь собранный студентами урожай экспортируют в Беларусь. Студенческий отряд из Беларуси приезжает в колхоз «Победа» второй год подряд. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В колхозе «Победа» ребята работают в персиковых садах, на винограднике и бахче, попутно знакомясь с блюдами национальной кухни.
|
|