Мультиварка — изобретение человечества, спасающее жизнь всем, кто не хочет тратить часы на готовку. Если вы все еще не приобрели этот чудо-прибор — поспешите это исправить, а для все остальных редакция LADY собрала три рецепта блюда, на приготовление которых уйдет пятнадцать минут.
Крем-суп из цукини и курицы в мультиварке
Ингредиенты:
Цукини — 450 г;
Сельдерей — 100 г;
Лук репчатый — 50 г;
Сливочное масло — 20 г;
Сливки — 100 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Зелень — 10 г;
Куриные окорочка — 450 г;
Вода — 1 л;
Соль — по вкусу.
Как готовим?
Все готовить на режиме «Варка». Отварить курицу. Пока курица варится, подготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки цукини, сельдерей и лук.
После готовности курицы вытащить тушку из бульона, добавить в него лук, цукини и сельдерей. Варить после закипания минут десять.
Курицу нарезать на кусочки.
Отварные овощи измельчить блендером. Положить кусочки курицы, сливочное масло, добавить сливки, зелень и чеснок, посолить по вкусу. Оставить под крышкой на пять минут.
В готовый суп можно добавить крутоны или отварной рис.
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) — 400 г;
Рис — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Чеснок — 1 головка;
Растительное масло — 2−3 ст. л.;
Пряные травы для плова — 1 ч. л.;
Соль, перец — по вкусу.
Как готовим?
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.
На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета.
Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5−10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку.
Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов». Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30−40 минут.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Ингредиенты:
Мука — 200−250 г;
Яйцо — 3 шт.;
Апельсин — 1 шт.;
Сливочное масло — 150 г;
Сода — 1 ч. л.;
Сахар ванильный или тростниковый — 2−3 ст. л.;
Соль — 1 щепотка.
Как готовим?
Снять с апельсина цедру с помощью средней терки, отжать около 50−70 мл сока.
Взбить яйца, сахар и щепотку соли в глубокой миске. Натереть сливочное масло и добавить в яйца. Влить в смесь полученный сок, высыпать цедру и все хорошенько перемешать.
Смешать муку с содой, ввести постепенно в замес. Тесто должно получиться некрутое. Перемешивать лучше вручную, чтобы в массе остались небольшие комочки.
Выложить тесто на дно смазанной чаши, запустить программу мультиварки «Выпечка» и оставить выпекаться на 65 минут. После сигнала снять крышку мультиварки и дать лишней влаге выйти. Затем оставить в режиме подогрева на 10−15 минут.
По окончании готовки перевернуть решетку пароварки вверх дном и выложить горячий кекс на нее. Вы увидите, что верхняя часть пирожка осталась бледной — ее можно смазать глазурью или джемом, или посыпать сахарной пудрой.