Француз еще год назад не знал о существовании Беларуси, а сейчас в восторге от Октябрьской и драников
29.08.2019 10:56
—
Разное
|
Инженер из Франции, студент Высшей Политехнической Школы при Нантском Университете Натан Россард решил пройти стажировку в Беларуси, хотя еще год назад даже не знал о существовании такой страны. Молодой человек поделился с Натан уже три месяца занимается программированием в международной IT-компании TravoLab, чей центр разработки находится в Минске. Он выбрал Беларусь, так как, по его мнению, это возможность не только профессионально развиваться в процессе стажировки, но и открыть для себя новую страну, познакомиться с новыми людьми.
Поначалу я был в растерянности, Беларусь сложно назвать туристической, так как немного людей говорят по-английски и уж тем более по-французски. Благо, что белорусы, с которыми общался, помогли адаптироваться. Но я все равно решил бросить себе вызов и начать учить русский. - Как успехи в изучении языка? - Я уже выучил многие полезные бытовые выражения. Но не обошлось без курьезов. Запомнил несколько не совсем приличных слов, но не понял, в каком контексте их можно употреблять. Из-за чего попал в неловкую ситуацию, употребив не к месту "блин". - Что понравилось в Беларуси? - Нравится ощущение безопасности и спокойствия здесь. Это очень контрастирует с тем, что сейчас происходит во Франции (протесты "желтых жилетов" - ИФ). Еще считаю большим преимуществом Беларуси – безвиз (действует 30 дней при въезде через Национальный аэропорт Минск - ИФ). Так ко мне прилетала девушка. Очень удобно: два часа на самолете, и ты уже в Беларуси, ни за что не надо переживать, бегать с какими-то бумагами, что-то оформлять. Круто, что в Минске постоянно есть какие-то мероприятия, скучать не приходится. - А как тебе белорусская кухня? Может, уже освоены какие-то рецепты? - Очень понравились драники и пряники. Удивляет то, что у вас много вкусной рыбы, хотя нет доступа к морю. Блюда белорусской кухни готовить так и не научился, зато активно экспериментирую с доступными продуктами. Например, с тем же ржаным хлебом, которого у нас нет, можно придумать много интересного. Продукты покупаю в магазинах шаговой доступности, это очень удобно!
- Не считаю, что это какая-то привязанность к Советскому Союзу. Тем более что у вас здесь советская архитектура разбавлена современными зданиями. Мне кажется это особенность – сочетание западной ментальности и местных традиций. Я в восторге от улицы Октябрьская. Это такое переосмысление советской архитектуры, попытка ее интеграции в современную европейскую модернизированную Беларусь. И это все сделано без разрушений и особых реконструкций. А еще это место напоминает мне город, в котором я вырос. Натан говорит, что если в дальнейшем его пригласят поработать в Беларусь, то с удовольствием согласится. Представители компании в свою очередь отмечают, что подобные стажировки хороши для обеих сторон: и белорусской, и французской. Во-первых, идет обмен опытом. Во-вторых, у франкоговорящих белорусских студентов появляется возможность применить знание языка в общении с носителями, потому что сразу будут вовлечены в проекты для французских заказчиков. А значит, будет расти число тех, кто заинтересуется изучением французского. Поэтому TravoLab старается всячески поддержать франкоговорящих молодых людей, а также тех, кто изучает французский язык. Лиза Кленкова, Ирина Шуваева Фото: Лиза Кленкова Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инженер из Франции, студент Высшей Политехнической Школы при Нантском Университете Натан Россард решил пройти стажировку в Беларуси, хотя еще год назад даже не...
|
|