Чистая вода – основная необходимость для каждого человека, но более 40% населения Земли страдает от её нехватки. С ужасом констатирован факт – это число будет расти.
Доля пресной воды на планете составляет по разным подсчетам всего 2,5-3% от всего количества. И ее может хватать на всех. Но из-за непродуманной экономики, истощения подземных вод, слабой инфраструктуры и изменения климата 844 миллиона человек – почти каждый девятый на планете – не обладают доступом к чистой питьевой воде. Два миллиона человек по всему миру умирают от диарейных заболеваний, возникающих в результате антисанитарии, ежегодно. По всему миру около 1,8 млрд. человек используют источники питьевой воды, зараженные фекальными бактериями. Около 2,4 млрд. человек не обладают доступом к таким базовым санитарным услугам как туалеты.
Отсутствие доступа к воде влияет не только на здоровье, но и на экономику общества: взрослые не могут уделять время работе и улучшению своего положения, а дети пропускают школу из-за необходимости обеспечивать себя водой.
К 2025 году почти половина жителей планеты рискует жить в условиях хронической или периодической нехватки пресной воды.
Для избежания ужасных последствий человечество должно сделать всё возможное, чтобы предотвратить «водный кризис» и обеспечить водой страны и народности, давно живущие за его чертой.
Все, что мы делаем, требует воды: для питья, стирки, выращивания продуктов питания, а также для промышленности, строительства и производства. Вода кажется огромнейшим возобновляющимся источником, да и вообще мало кто задумывается над тем, сколько её расходуется каждый день. Вода повсюду! Реки, озера, моря, регулярные дожди, ледники – всё это вода. Но на самом деле, дела обстоят куда хуже… В настоящее время каждый год почти 300 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, связанной с грязной водой и плохими санитарными условиями.
Вот только несколько стран, в которых чистая пресная вода становится дефицитом:
– Китай. Здесь с каждым годом растет промышленная нагрузка, что создает большую проблему для местной экологии, а также вырубка лесов, постоянное загрязнение воды и почвы заводами. Это приводит к катастрофически быстрому иссушению воды, которая исчезает здесь даже во время транспортировки;
– Эфиопия. Сейчас здесь имеется крупная проблема доступа к питьевой воде. Власти государства пытаются добиться изменения Нильского договора, чтобы задействовать воды Нила для питья и целого ряда энергетических проектов;
– Нигерия. Эта страна считается наиболее густонаселенной на просторах Африки, и данная тенденция быстро развивается. Государство может оказаться одним из самых густонаселенных в мире к 2050 году, но здесь уже чувствуется жесткая нехватка питьевой воды. Больше 60 млн. жителей Нигерии страдают от нехватки питья, а больше 100 млн. не имеют доступа к пригодной к употреблению очищенной воде.
Проблема в том, что большинство водных ресурсов Земли остаются недоступными, а те, которые доступны, неравномерно распределены по всей планете. Воду трудно транспортировать на большие расстояния, а человеческие потребности постоянно растут, как для производства продуктов питания, так и для промышленности.
В рамках ЦУР №6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех» определено шесть основных задач:
1. К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех;
2. К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам и положить конец открытой дефекации, уделяя особое внимание потребностям женщин, девочек и лиц, находящихся в уязвимом положении;
3. К 2030 году повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод и значительного увеличения масштабов рециркуляции и безопасного повторного использования сточных вод во всем мире;
4. К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды;
5. К 2030 году обеспечить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе, при необходимости, на основе трансграничного сотрудничества;
6. К 2020 году обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер.
В рамках каждой задачи рассматриваются глобальные показатели и национальные.
На вопрос: «Куда же уходит такое большое количество воды?», хороший ответ был дан одной из самых популярных газет Великобритании «The Guardian»:
«Как вы помещаете 130 литров воды в одну чашку? Ответ: залейте его кофе. Выращивание кофейных зерен – это жажда бизнеса, так же как и выращивание хлопка – 10 000 литров воды в джинсах – и 2500 литров в средней футболке. Авокадо, миндаль – даже бутылки с водой – все это предприятия с высокой интенсивностью использования воды. Сельское хозяйство использует около 70% пресной воды по всему миру.
Города и страны в большом количестве потребляют воду, что уже начало давать свои плоды.
Кейптаун в Южной Африке послужил ярким примером того, что может случиться, когда водоснабжение окажется под угрозой. В течение многих лет город потреблял больше воды, чем он мог поставлять, и попытки обуздать потери и распределять водоснабжение более справедливо среди богатых и бедных не соответствовали тому, что было необходимо. К концу прошлого года кризисная точка была достигнута. Правительство города предупредило о приближающемся нулевом дне, когда водоснабжение просто закончится. Краны бы иссякли. Там не было бы больше воды. В этом случае нулевой день был предотвращен, в частности, публичными призывами повысить эффективность использования воды, нормированием, изменениями в таких методах, как ночное орошение и повторное использование «серой» воды из стиральных машин или душевых, и, в конечном итоге, новой опреснительной установки».
Рациональное использование водных ресурсов, их умеренное потребление – общемировая потребность, именно поэтому, шестая цель ООН в области устойчивого развития касается водоснабжения, утверждая, что безопасная вода и санитария должны быть предоставлены всем к 2030 году.
Чистая вода – основная необходимость для каждого человека, но более 40% населения Земли страдает от её нехватки. С ужасом констатирован факт – это число будет...