Прошло 33 года со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Однако проблема радиационной безопасности для населения Беларуси остается актуальной.
Ведь попавшие в окружающую среду радионуклиды цезия-137 и стронция-90 – долгоживущие (период их полного физического распада около 300 лет). Однако у человеческой памяти есть свойство притупляться со временем. Так, население стало меньше беспокоиться о необходимости проведения лабораторных исследований на содержание радионуклидов в собранных лесных ягодах и грибах, добытой на охоте дичи. А ведь именно эти продукты могут стать источниками повышенного внутреннего ионизируещего облучения организма.
Попадая в организм человека, радионуклиды накапливаются в различных тканях и органах, костях, особенно интенсивно у детей и подростков. «Излюбленное» место накопления стронция-90 – это кости. Коварная особенность его в том, что он является антагонистом кальция, необходимого в организме человека для нормального развития и сохранения прочности костной ткани, скелета, а также для нормальной свертываемости крови и функционирования других систем организма. Кроме того, длительное употребление продуктов с повышенным содержанием радионуклидов может увеличивать вероятность возникновения неблагоприятных стохастических (отдаленных) эффектов воздействия на организм, в том числе повышенного риска онкологических заболеваний.
Если вы покупаете лесные ягоды и грибы на рынках, перепроверьте у продавцов наличие справок о результатах лабораторных исследований. Не покупайте эти продукты без документов, подтверждающих их безопасность у лиц, торгующих в неустановленных местах (вдоль автодорог, возле торговых предприятий, на подходах к рынкам и т.д.).
Лабораторные исследования на содержание радионуклидов в лесных ягодах и грибах лаборатория ГУ «Дзержинский РЦГЭ» делает для населения бесплатно, если они будут использоваться для личных целей. Кроме того, дары природы можно проверить в лаборатории на городском рынке или в лаборатории Дзержинского райпо. Впереди еще заготовка брусники, клюквы, опят и других осенних грибов и врачи-гигиенисты убедительно рекомендуют ответственно подходить к необходимости проведения лабораторных исследований заготавливаемых дикорастущих ягод и грибов.