Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы». 21.by

Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Днепровская правда (Дуюровно)

Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы»

17 сентября — в День мира — Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы». Старт этому мероприятию был дан 9 мая 2019 года. Тогда в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске были заложены капсулы с землей некоторых мемориалов и братских могил Великой Отечественной войны. Сейчас на территории всех районов Беларуси проводится забор земли с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей. После этого капсулы с землей и списки имен погибших 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы — поместят в ниши Храма-памятника Всех Святых в Минске. Планируется, что в храме откроется музей, где сохранят историческую память о каждом павшем.


Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы»

Митинг на мемориальном комплексе «Рыленки» начался с хореографической зарисовки «Вечная память», подготовленной сотрудниками районного Дома культуры. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Дубровенского райисполкома Олег Лындин. Он напомнил о страшных событиях Великой Отечественной войны на территории Дубровенского района. Здесь более девяти месяцев проходила линия фронта. Отсюда началась наступательная операция «Багратион». При освобождении района погибло более 42-х тысяч человек. Олег Михайлович рассказал о работе по увековечению памяти погибших, которая проводится в районе постоянно.


Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы»

—Победа в Великой Отечественной войне слагалась из огромных усилий и несломленного духа сыновей и дочерей большой советской державы. И наша задача сегодня — передать грядущим поколениям суровую правду о войне и сохранить память о героическом подвиге солдат и офицеров. Проект «Во славу общей Победы» является свидетельством миролюбия и объединяющим началом всей Беларуси, — сказал Олег Лындин.
Акция по забору земли с памятных мест войны проходит под девизом «Общая память — общий мир». О передаче эстафеты памяти и важности сохранения мира на земле в своих выступлениях говорили Светлана Рыжанская, председатель районной организации Белорусского фонда мира, и Раиса Стальченко, председатель районного совета ветеранов.


Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы»

В унисон им звучали слова юных миротворцев Дениса Дружелюбова и Ирины Червяковой из Осинторфской школы.
Горсть за горстью капсулу наполняли землей Раиса Стальченко, Олег Лындин, Светлана Рыжанская, Жанна Цубикова, Сергей Шаранда, Николай Курпатов, Николай Мохначев, Виктория Храмцова, Олег Кирьянов и Владислава Василевич.
Затем капсулу торжественно передали благочинному церквей Дубровенского округа иерею Вячеславу. Принимая капсулу с землей, отец Вячеслав подчеркнул: «Когда уйдут от нас последние очевидцы, свидетелем тех страшных событий, общей Победы станет земля с трагических мест войны».
В знак благодарности дедам и прадедам за мир на земле, в память о тех, чьи жизни унесла война, участники митинга прошли дорогой скорби и возложили венки и цветы к подножию памятника медсанбата.
Митинг в Рыленках закончился, а память будет жить, ведь к этому святому месту ежедневно приходят и приезжают люди. А мы считаем своим долгом знать историю малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать эти знания будущим поколениям.

Светлана ШУРПАКОВА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 сентября — в День мира — Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы». Старт этому мероприятию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика