94-летнему инвалиду пришло предписание покосить участок, иначе - штраф. Что ответили в райисполкоме. 21.by

94-летнему инвалиду пришло предписание покосить участок, иначе - штраф. Что ответили в райисполкоме

23.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

94-летнему инвалиду пришло предписание покосить участок, иначе - штраф. Что ответили в райисполкоме

94-летнему инвалиду и участнику ВОВ пришло уведомление от землеустроительной службы с требованием навести порядок у своего дома, в противном случае ему грозит штраф до 20 базовых величин. Родственникам раздосадовались, что к пожилому человеку отнеслись как к злостному нарушителю, сельсовет не предложил вариантов решения и никто заранее не предупредил о проверке.

— Неужели они не понимают, что прадед косить не в состоянии? Ему нужен уход. Бабушка пенсионерка, тоже не может косить, — написала SlutskGorod девушка и попросила как-то посодействовать в этой ситуации.

Оказалось, что инвалид I группы и участник ВОВ Дмитрий Васильевич последние пять лет живёт в деревне Сороги Слуцкого района у своей дочери Лины. В соседней деревне Волошево у мужчины остался дом, за которым он физически не может приглядывать, но каждый год за дворовой территорией и состоянием дома следят его родные.

Прочёл письмо, стало плохо

На днях почтальонка принесла письмо от землеустроительной службы райисполкома, адресованное Дмитрию Васильевичу. После его прочтения мужчине стало плохо, ведь невыполнение приедписания влекло за собой штраф до 20 базовых величин.

— Это какой-то кошмар, как можно было так поступить с пожилым человеком? Нам никто не позвонил и не предупредил, чтобы скосили траву, хотя могли же из сельсовета позвонить. А если бы с ним приступ случился, кто бы отвечал? Отец – инвалид, живёт у меня уже 5 лет. Но за его домом мы всегда ухаживаем, последний раз были там в пятницу, 20 сентября. Конечно, трава там за лето выросла, но тогда у меня просто не было возможности скосить или нанять человека, говорит Лина Дмитриевна.

94-летнему инвалиду пришло предписание покосить участок, иначе - штраф. Что ответили в райисполкоме

Женщина утверждает, что специалист земслужбы, И. Мороз, была в местном сельсовете и интересовалась владельцами дома. Однако то, что она не приняла к сведению возраст и состояние жильца, Лине Дмитриевне показался, по меньшей мере, странным. Либо же специалиста просто не предупредили в сельсовете.

На следующий же день в Волошево приехали её дети и привели территорию в порядок.

Что ответили власти

Специалист, которая занималась конкретно этим случаем, на момент публикации находилась в отпуске, поэтому оперативно получить её комментарий не удалось. Однако на все вопросы ответила заместитель начальника отдела Татьяна Ременчик.

— В этом случае плохо сработал сельсовет, который знает своих граждан и обычно тоже ведёт работу параллельно с нами. Они, зная о том, что будет объезд, могли бы перезвонить людям и сказать, чтобы навели порядок. Согласна, случаи бывают разные, но поймите, каждый выполняет свою работу. Если мы видим нарушения, то имеем полное право сразу отправить уведомление без каких либо замечаний. И, поверьте, что в данном случае никто никому не хотел навредить,  сказала собеседница.

Кроме того она пояснила, что в организации на одного землеустроителя закреплены по 4-5 сельских советов, поэтому специалист не может знать, у кого какие ситуации в семьях. И если видят, что участок заросший, то сразу дают письменное предупреждение, где прописана в том числе ответственность. По мнению Татьяны Ременчик, это очень стимулирует людей.

Штрафы мы даём очень редко, когда уже из года в год не исполняют предписания. Такие письма мы отправляем всем нарушителям, а потом они нам звонят с утра до вечера. Иногда с претензией, почему вы мне написали, а соседу, у которого столько-то лет бардак, нет. Как правило, чаще звонят нам дети и внуки нарушителей и по-человечески объясняют ситуацию и просят подождать с исполнением предписания. Конечно, в таких случаях мы идём на уступки и помечаем, что диалог состоялся. И это радует, что есть обратная связь, что люди отдают отчёт в том, что несут ответственность за чистоту своего двора, — сказала Татьяна Ременчик.

В этом году по району отправлено около 850 предписаний. Из них только 25 протоколов, но не за беспорядок, а за самовольное занятие участков, добавили в райисполкоме.


Ольга Кононович
Slutsk-Gorod.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
94-летнему инвалиду и участнику ВОВ пришло уведомление от землеустроительной службы с требованием навести порядок у своего дома, в противном случае ему грозит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика