«Влагу надо закрывать максимально в сжатые сроки». На западе Беларуси заканчивают сев ранних яровых
10.04.2020 15:30
—
Разное
|
Новости Беларуси. На западе страны аграрии заканчивают сев ранних яровых и уже приступили к сахарной свекле и кукурузе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этой неделе темпы ускорили, ведь весна наращивает плюс и все больше высушивает почву.
Вот, что и требовалось доказать: влаги практически в земле не осталось, уходит моментально. Заморозки дали о себе знать, и утренний ветер, солнце. Поэтому сеем быстро, качественно и в оптимальные сроки. Не упустить момент – сегодня на поле, пожалуй, девиз. Сеют до самой ночи. Главный агроном сельхозпредприятия «Заря и К» Ирина Рябчук признается: в битве за урожай, самый ответственный бой – с погодой. В 2020 году первые семена легли в землю еще 17 марта. Такой ранней посевной не припомнят даже сторожилы. Да и весна оказалась дамой капризной. Быть на шаг впереди – задача аграриев, чтобы соблюсти технологию. Ирина Рябчук, главный агроном сельхозпредприятия «Заря и К»: Сев яровых здесь уже завершили. Теперь заканчивают однолетние растения – в бункер заряжают смесь ячменя с горохом. И трактор, как под линейку (это важно) «причесывает» поле – за рулем ведь профессионал. Для механизатора Юрия Мелеха это уже 24-я посевная в жизни. Но каждый раз весну ждет с нетерпением. Юрий Мелех, механизатор сельхозпредприятия «Заря и К»: О том, что посевная формирует кошелек хозяйства, говорит и руководитель. Александр Говейно только вступил должность, и уже перекроил план посева, с учетом нужд предприятия: ставка на корма – больше кукурузы на силос и многолетних трав. Скорректировал и географию посева: чтобы грамотно с точки зрения логистики перемещалась техника. Итог: весной легко тому, кто подготовился с зимы. Александр Говейно, и. о. директора сельхозпредприятия «Заря и К»: Ранняя весна дает надежду на богатый урожай. Вегетация растений начнется раньше, а значит, вырастет больше зеленой массы, колосья лучше нальются. Вот только дождя бы. Меняющийся климат смешает ракурс на теплолюбивые культуры. Галина Буро, корреспондент: Хозяйство специализируется на животноводстве. 5 000 коров на откорме, еще почти 2 000 – дойное стадо. Надо заготовить хорошие корма (они влияют на качество говядины и молока), плюс обеспечить продовольственный запас страны. Отдыхать некогда, время сеять. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. На западе страны аграрии заканчивают сев ранних яровых и уже приступили к сахарной свекле и кукурузе, сообщили в программе Новости «24 часа» на... |
|