Целебный цветок: заготовка календулы началась в Беларуси
02.08.2020
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus В Беларуси собирают оранжевый урожай – цветы календулы. В Гродненской области ноготки выращивают в промышленных масштабах. Погода в этом году благоприятная для этого растения, хватило и солнца, и дождей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова. «Цветочки обрываешь, чтобы кончиков был только сантиметр, не больше». Ярко-оранжевую идиллию нарушают рабочие. В поле выходят, когда еще не сошла роса. Каждый цветок собирают вручную – дело хлопотное. В корзину должны попасть только соцветия. Такое сырье самое ценное. За день Галина Ивановна Поделинская срывает по 60 килограммов. Пенсионерка в этом деле опытная, сбор цветущего урожая не пропускает вот уже 20 лет.
Ноготки в этом хозяйстве цветут на 15 гектарах. Аромат по всей округе. Растение неприхотливое, но тепло и влагу любит. Убирать календулу нужно оперативно, дней за 10, она быстро отцветает. В конце уборочной на поля выходят специальные машины. Срезают оставшиеся цветки, чтобы потери лекарственного сырья были минимальными. «Июнь был дождливым и теплым. Это самый рост календулы. Поэтому растение выросло хорошо. Сорняка на поле почти нет», – отметил главный агроном сельхозпредприятия Геннадий Коледа. С поля цветки сразу отправляют на сушку. Медлить нельзя, растение теряет свои полезные свойства. А у календулы их много: и раны заживляет, и воспаление снимает. На один килограмм лекарственной травы уходит восемь килограммов свежих ноготков.
Фасуют и сортируют календулу также вручную. Убирают длинные стебли, цветки других растений. «Большое Можейково» – пока единственное сельхозпредприятие в стране, где лекарственные растения заготавливают в промышленных масштабах. Две трети уходит на экспорт в Россию. Выращивают ромашку, пустырник. А впереди сезон валерьяны. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Гродненской области ноготки выращивают в промышленных масштабах. |
|