Целебный цветок: заготовка календулы началась в Беларуси. 21.by

Целебный цветок: заготовка календулы началась в Беларуси

02.08.2020 — Разное | Mir24.TV Belarus  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

В Беларуси собирают оранжевый урожай – цветы календулы. В Гродненской области ноготки выращивают в промышленных масштабах. Погода в этом году благоприятная для этого растения, хватило и солнца, и дождей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

«Цветочки обрываешь, чтобы кончиков был только сантиметр, не больше».

Ярко-оранжевую идиллию нарушают рабочие. В поле выходят, когда еще не сошла роса. Каждый цветок собирают вручную – дело хлопотное. В корзину должны попасть только соцветия. Такое сырье самое ценное. За день Галина Ивановна Поделинская срывает по 60 килограммов. Пенсионерка в этом деле опытная, сбор цветущего урожая не пропускает вот уже 20 лет.

«Я приехала сюда, и мне тут понравилось. Тут цветочки: и валерьяна, и ромашка, и ноготки. Если сильная жара, значит, нам колхоз присылает автобус пораньше. Мы и в шесть утра выезжаем, чтобы жары такой не было, пчелок тут меньше прыгало. Этим летом нашей календуле хватило и тепла, и влаги. Хорошее лето», – рассказала женщина.

Ноготки в этом хозяйстве цветут на 15 гектарах. Аромат по всей округе. Растение неприхотливое, но тепло и влагу любит. Убирать календулу нужно оперативно, дней за 10, она быстро отцветает. В конце уборочной на поля выходят специальные машины. Срезают оставшиеся цветки, чтобы потери лекарственного сырья были минимальными.

«Июнь был дождливым и теплым. Это самый рост календулы. Поэтому растение выросло хорошо. Сорняка на поле почти нет», – отметил главный агроном сельхозпредприятия Геннадий Коледа.

С поля цветки сразу отправляют на сушку. Медлить нельзя, растение теряет свои полезные свойства. А у календулы их много: и раны заживляет, и воспаление снимает. На один килограмм лекарственной травы уходит восемь килограммов свежих ноготков.

«Быстро посушить важно, чтобы она не потеряла все свои полезные качества, чтобы эфирные масла, флавоноиды не улетучились. Средняя продолжительность – четыре часа при температуре от 45 до 60 градусов», – объяснила заведующая сушильным хозяйством сельхозпредприятия Наталья Карпович.

Фасуют и сортируют календулу также вручную. Убирают длинные стебли, цветки других растений.

«Большое Можейково» – пока единственное сельхозпредприятие в стране, где лекарственные растения заготавливают в промышленных масштабах. Две трети уходит на экспорт в Россию. Выращивают ромашку, пустырник. А впереди сезон валерьяны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Гродненской области ноготки выращивают в промышленных масштабах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика