«Хозяйство не боится экспериментов». Как в Могилёвской области выращивают арбузы
16.08.2020 20:30
—
Разное
|
Новости Беларуси. Массовая уборка арбузов в Беларуси – еще недавно такая новость была бы из разряда экзотики. Но некоторые хозяйства сделали ставку на самую большую в мире ягоду и не прогадали, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И дело не только в глобальном потеплении климата, которое не обошло стороной и Беларусь. Технологию возделывания аграриям подсказали ученые.
На полях «Рассвета» урожай овощей и фруктов Наталья Василькова собирает уже 20 лет. Помидоры, огурцы, яблоки, груши… Теперь еще и арбузы. Наталья Василькова, полевод сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»: Выращивать арбузы в промышленных масштабах аграрии Могилёвской области решились по совету учёных. На такой эксперимент подстегнуло заметное изменение климата в регионе. Но потепление еще не означает отсутствие рисков. Чтобы свести их к минимуму, здесь тщательно подбирали сорт, землю, рассаду выращивали в парниках. Пророщенные растения в открытый грунт пересадили в конце мая. На вызревание полосатой ягоде понадобилось 80 дней. И вот в хозяйстве уже начинают уборку. Первые выводы специалисты делают прямо в поле. Александр Жилинский, первый заместитель директора сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»: Соблюдая технологию, арбузы у нас получились экологически чистые, так как мы не применяли пестицидов. Соблюдая технологию, можно и в Беларуси выращивать южные культуры. Восемь с хвостиком килограммов – пока рекордный вес рассветовского арбуза. Но это не предел, уверены в хозяйстве. Снимаем пробу прямо в поле. – Мы выбрали арбуз по характерным признакам, что он спелый. Это жёлтое пятнышко на кожуре, сухой хвостик. – Если арбуз спелый, у него есть вот такой звук, слышите? – Да. Ну что, снимаем пробу? – Как? – Не прогадали, вкусный, умеем выбирать. Бахча в 5 гектаров всё это время была под надёжной охраной. И не только с земли, но и с неба. Валерий Белявский, главный диспетчер сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»: В хозяйстве «Доброволец» Кличевского района убирать арбузы ещё не начинали. Несмотря на то что размеры полосатых ягод не уступают рассветовским, рассаду здесь высадили почти на 2 недели позже. А потому дегустацию придётся отложить до конца августа. Евгений Русецкий, главный агроном сельхозпредпрития «Доброволец»: На пяти гектарах греется под белорусским солнышком гибридный сорт Нельсон. И если урожайность превзойдёт 150-200 центнеров с гектара, площади увеличат. Здесь привыкли считать деньги, ведь труд на земле не из лёгких. Так же аккуратно здесь начинали выращивать в своё время картофель и кукурузу. Олег Портник, директор сельхозпредприятия «Доброволец»:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Массовая уборка арбузов в Беларуси – еще недавно такая новость была бы из разряда экзотики. Но некоторые хозяйства сделали ставку на самую...
|
|