Протест по-белорусски: как в один день прошли две разные акции - видео. 21.by

Протест по-белорусски: как в один день прошли две разные акции - видео

17.08.2020 09:02 — Разное | Sputnik Беларусь  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

Сразу две массовые акции прошли в центре белорусской столицы 16 августа. Утро началось с митинга в поддержку действующего президента Александра Лукашенко, который прошел на площади Независимости у Дома правительства.

Во второй половине дня эту площадку уже заняли его оппоненты. Противники действующей власти собрались у стелы "Минск – город-герой", а оттуда маршем прошли до площади Независимости.

На митинге в поддержку Лукашенко присутствовал и сам президент. Он отметил, что не является сторонником таких мероприятий, но ему пришлось позвать сторонников на помощь.

"Я не хотел вас звать на эту площадь, я знаю, у вас очень много дел дома. Вы собираете хлеб, готовите детей в школу. Я помню 1990-е. Здесь стояли люди — рабочие — с кастрюлями и чайниками просили кушать. Я все это видел из того окна. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей", - сказал Лукашенко, обращаясь к собравшимся.

"Я стою перед вами на коленях. Впервые в своей жизни. Вы этого заслужили", - добавил президент.

Ближе к обеду в центр города начали стягиваться колонны протестующих. Большинство людей пришли в белых одеждах, многие принесли с собой флаги и плакаты, призывающие остановить насилие и провести смену власти.

От стелы протестующие двинулись к проспекту Независимости. Транспортная артерия была перекрыта, люди заполнили проспект, фотографировались у здания КГБ, а памятник Ленину на площади Независимости заклеили плакатами, в которых озвучили свои призывы. Часть протестующих останавливалась у СИЗО №1 на Володарского, люди требовали освободить политзаключенных.

Участие в митинге приняла и представительница объединенного штаба Мария Колесникова. Позже она приехала к сторонникам и на площадь Независимости.

Несмотря на охватившие город протестные акции, которые длятся уже вторую неделю, в одном белорусы остаются прежними: после митинга, протестующие принялись убирать за собой мусор, а во время многолюдной акции протеста на пути от стелы к площади Независимости раздавали друг другу воду и угощения.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сторонники и противники действующего президента Александра Лукашенко собрались в центре Минска в один день. Как проходили акции идеологических оппонентов,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by