Уборочная-2020. Кампания в самом разгаре у хлеборобов Гомельщины
17.08.2020 09:44
—
Разное
|
Андрей Варушин уже намолотил свою первую тысячу. И как только его хозяйство завершило полевые работы, приехал помочь соседям. Поставили на самый большой участок. За рулем – от зари и до темна.
Поспевший колос еще хорошо держится, но если будет чуть жарче – он может осыпаться. Поэтому дорога каждая минута. И такой нелегкий путь проходит каждое зернышко перед тем, как оказаться на столе в виде ароматного хлеба. Это история о том, сколько силы воли и терпения требуется человеку, чтобы вырастить, смолоть и приготовить, казалось бы, такой привычный продукт. Но для начала нужно исключить любые потери в поле. Агрономы буквально идут по следам комбайна. От того, сколько зёрен упало на землю, зависит качество всей уборки. Для сельчан эти дни горячие в прямом и переносном смысле. Сезонность работ требует максимальной концентрации одновременно на нескольких направлениях. На полях находится вся техника хозяйств: комбайны, тракторы, грузовики. Паузы – очень редкие и разве что из-за осадков.
Ряд районов уже на финишной прямой: местами убрано более 90 процентов площадей. Среди лидеров уборочной кампании – Гомельский, Добрушский и Лоевский районы. На Ветковщине и вовсе идут на рекорд: 36 тысяч тонн зерновых за сезон. Вдвое больше, чем в прошлом году.
Хотя изначально прогнозы были неутешительные. В мае по посевам ударили морозы. От низких температур весной на Гомельщине пострадали сразу 14 районов и около 20 тысяч гектаров площадей. Но потом резко потеплело, и появилась надежда.
Тем более оправиться еще от одного удара регион бы точно не смог. В прошлом году Гомельщина теряла урожай. Только тогда из-за сильной засухи – она повредила больше 70 тысяч гектаров посевов. Пришлось экстренно пересевать поля, а агрометеорологи даже включили некоторые районы в так называемую зону засушливого климата, которая охватывает часть Полесья. Опасались, что придется сильно подстраиваться под погоду, но она приятно удивила.
Праздник свежеиспеченного хлеба – прямо в поле. Хрустящий каравай из муки нового урожая – результат нелегкого труда вот этих ребят. Среди них есть и те, кто намолотил целых три тысячи тонн зерна. И они-то уж точно знают: чтобы корочка хрустела, качество уборки должно быть максимально высоким.
За день хозяйства в среднем намолачивают до 30 тысяч тонн зерна. За сроками особо не гонятся. Главное сейчас, говорят аграрии, постараться собрать урожай без потерь, что говорится, до единого зернышка. Рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес: после очистки и сушки большая часть отправится на хлебоприемные комбинаты.
Прошлогодний рубеж валового сбора зерна в регионе уже преодолели. Областной каравай, по разным оценкам, должен потяжелеть примерно на треть – до миллиона тонн. Затем аграрии начнут готовить почву к посеву озимых. Еще один важный момент, от которого будет зависеть урожай уже следующего года. Подписывайтесь на нас в Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Андрей Варушин уже намолотил свою первую тысячу. И как только его хозяйство завершило полевые работы, приехал помочь соседям. Поставили на самый большой участок....
|
|